INVESTIGADORES
JUANICO Luis Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
BENEFICIOS TERMO-ENERGÉTICOS Y ECONÓMICOS OBTENIDOS EN LA SIMULACIÓN DE ESTRATEGIAS PASIVAS APLICADAS A LA VINIFICACIÓN
Autor/es:
ALBA RAMOS SANZ; JUANICO, LE; KUCHEN, E.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXXIX Reunión Anual ASADES 2016; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de La Plata
Resumen:
Se intenta demostrar el efecto de la aplicación de estrategias pasivas sobre la demanda térmica en tanques de conservación del vino, en un escenario cálido de clima árido-continental. Los datos empíricos del caso y del entorno climático se recogen con sensores y asisten al modelado, integrando variables climáticas y físicas, tanto de la envoltura de la bodega y del tanque así como de la masa del vino. Se instrumentan las variables físicas que definen el modelo experimentando las estrategias pasivas con variables económicas -inversión requerida, ahorro monetario implícito en la demanda termo-energética y el retorno, estimado en años-. Las conclusiones indican que la incorporación de aislación térmica sobre la superficie exterior del tanque es la menos eficiente entre las estrategias simuladas. En contraposición, los mayores beneficios térmicos, energéticos yeconómicos se obtienen mediante la construcción de cavas y/o depósitos subterráneos.