INVESTIGADORES
FONTANA Ariel Ramon
congresos y reuniones científicas
Título:
MÉTODO QuEChERS PARA LA DETERMINACIÓN DE POLIFENOLES EN VINOS UTILIZANDO CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA
Autor/es:
FONTANA, A.; ANTONIOLLI, A.; SILVA, M.F.; BOTTINI, R.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino de Química Analítica; 2013
Resumen:
La composición fenólica de los vinos es uno de los parámetros de calidad más importante, que contribuye en características organolépticas tales como color, aroma, sabor, astringencia y estabilidad oxidativa. Asimismo, los polifenoles presentan efectos beneficiosos para la salud, que se relacionan con sus propiedades antioxidantes. El vino es una fuente importante de polifenoles en la dieta y su caracterización es un tópico que reporta un creciente interés en la actualidad. Así, el desarrollo de nuevas estrategias de preparación de muestra para matrices complejas como el vino es relevante para establecer la composición de este producto. El objetivo de este trabajo fue desarrollar y validar una metodología robusta y sustentable para cuantificación de compuestos fenólicos representativos de diferentes familias (ácidos fenólicos, flavanoles, flavonoles y estilbenos) en muestras de vino. La técnica se basa en la aplicación del método QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) [1] seguido de cromatografía líquida con detector de múltiple longitud de onda (LC-MWD). Los polifenoles fueron extraídos de una alícuota de vino utilizando Acetonitrilo (AcN) (1 % ácido fórmico). Para lograr la separación de las fases, se agregó NaCl y MgSO4 anhidro; los tubos se agitaron vigorosamente y posteriormente se centrifugaron. Luego, una alícuota de la fase AcN fue sometida a la limpieza mediante DSPE (dispersive solid-phase extraction) con los adsorbentes PSA y C18. Finalmente, una alícuota del extracto fue secada y retomada con la fase móvil inicial previo al análisis por LC-MWD. Para la cuantificación se utilizó una curva de calibración en matriz, obteniéndose recuperaciones ≥ 75 % para muestras de vino blanco y tinto. El rango de linealidad observado fue 0.5-50 mg L-1 con r² ≥ 0.9989 para todos los analitos. Los límites de detección (LODs) de la metodología para los analitos estudiados fueron entre 4 y 149 ng mL-1. La precisión intra- e inter-diaria, utilizando muestras adicionadas (2 mg L-1) fue ≤ 3,5 % (intra-diaria) y ≤ 8,8 % (inter-diaria). La metodología desarrollada fue aplicada para la determinación de polifenoles en muestras comerciales de vino blanco y tinto correspondientes a diferentes gamas de calidad producidas en Mendoza, Argentina. Se cuantificaron 9 compuestos fenólicos (Ac. Gálico, Ac. Cafeico, Ac. Siríngico, Ac. Coumárico, Ac. Ferúlico, Catequina, Epicatequina, trans-resveratrol y Quercetina) con concentraciones en el rango 0,3 y 43 μg mL-1.