INVESTIGADORES
LOZADA Mariana
congresos y reuniones científicas
Título:
Claves visuales y de localización micro-geográfica utilizadas por la avispa social Vespula germanica durante la explotación de una fuente de alimento
Autor/es:
PAOLA D´ADAMO; MARIANA LOZADA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Taller; VI Taller Argentino de Neurociencias; 2004
Institución organizadora:
Laboratorio de Neurobiologia de la Memoria, Laboratorio de Neurobiología Molecular y celular, y Laboratorio de Plasticidad Neuronal
Resumen:
Las claves que utilizan las avispas
durante el forrajeo para localizar y seleccionar el alimento, dependen del
contexto y del tipo de presa. La avispa social Vespula germanica es un depredador oportunista y generalista. Las
avispas forrajeadoras con frecuencia retornan a sitios donde la caza ha sido
exitosa. En este trabajo, estudiamos algunas claves utilizadas por V. germanica durante la re-localización
de un recurso alimentario. Entrenamos avispas en forma individual, a cierto
tipo de alimento, i.e. proteico o carbohidratado, pareado a una clave visual, en un determinado micro-sitio. Posteriormente, en la fase de testeo,
desplazamos la clave visual de la clave de micro-localización geográfica (i.e.
el sitio sobre el cual se había colocado el alimento durante el entrenamiento).
Analizamos la respuesta de la avispa a ambas claves, registrando los
comportamientos de sobrevuelo y aterrizaje sobre el micro-sitio y la clave
visual desplazada. Concluimos que la respuesta de aterrizaje de las avispas
varía de acuerdo al tipo de alimento que está explotando. Cuando forrajean
sobre carbohidratos, la clave visual desplazada desencadena más aterrizajes que
la localización micro-geográfica. Por otro lado, cuando la
recompensa es de origen proteico, la clave de localización desencadena más
aterrizajes que la visual. Asimismo, la clave de localización micro-geográfica
desencadena el comportamiento de sobrevuelo más frecuentemente que la clave
visual. Estos resultados sugieren que la mayor fuerza asociativa de la clave
visual al explotar carbohidratos y la
mayor fuerza asociativa de la clave de localización al explotar un alimento
proteico estarían relacionados a las características distintivas de estos
recursos en la naturaleza.