INVESTIGADORES
LINGUA Mariana Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA EFICIENCIA ACOPLADA A ESPECTROMETRÍA DE MASAS PARA LA CARACTERIZACIÓN DE FLAVONOIDES
Autor/es:
CHEMINET, G.; BARONI, MV.; PODIO, N.S.; LINGUA, M.S.; ASÍS, R. ; WUNDERLIN, D.A.; DI PAOLA-NARANJO, R.D.
Lugar:
Los Cocos
Reunión:
Congreso; Primer Congreso Argentino de Espectrometría de Masa; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Espectrometría de Masa
Resumen:
Los flavonoides son fitoquímicos ampliamente distribuidos en la naturaleza, encontrándose en numerosos frutos, plantas y semillas. Numerosos trabajos demostraron que su estructura se correlaciona con su actividad biológica y antioxidante, por ello es importante la determinación funcional y estructural de estas moléculas, utilizando técnicas como la espectrometría de masas (MS). El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un método de HPLC-ESI-MS/MS para caracterizar flavonoides en diferentes matrices alimenticias (uvas tintas, pistacho, tomate, yerba mate, trigo y naranja). El método desarrollado permitió la identificación de 43 compuestos flavonoideos. Los mismos fueron identificados por su relación m/z, espectros UV-Vis, espectros de MS2 y comparación con datos bibliográficos. Los compuestos glicosilados, en todos los casos se observó la eliminación del residuo glicosídico, generando como fragmento mayoritario el aglicón correspondiente debido a que la unión hemiacetal es relativamente lábil. Por otra parte, se identificaron naringenina (flavanona) y naringenina-chalcona por sus espectros UV-Vis. Debido a que ambos compuestos poseen la misma m/z y el mismo tiempo de retención, fue posible diferenciarlos debido a que la naringenina posee un máximo de absorción a 289 nm, mientras que la chalcona posee un máximo de absorción a 366 nm. Finalmente cabe destacar que la utilización de una doble detección acoplada a la cromatografía líquida (HPLC-DAD-MS/MS) permitió realizar la identificación de subfamilias de flavonoides presentes en diferentes alimentos con potenciales propiedades nutracéuticas, la cual puede ser extendida a otras matrices alimenticias.