INVESTIGADORES
MONTIRONI Ivana Dalila
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad antimicrobiana del aceite esencial de Minthostachys verticillata y uno de sus compuestos mayoritarios sobre cepas aisladas de mastitis bovina.
Autor/es:
CARIDDI L; MONTIRONI I; REINOSO EB
Reunión:
Congreso; XI Simposio Argentino, XIV Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica, I Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales; 2013
Resumen:
La mastitis bovina es la enfermedad infecciosa demayor importancia económica en la explotación lechera,produciendo una marcada disminución en laproducción y en el valor biológico de la leche. Distintasespecies de bacterias son capaces de causar laenfermedad. La ineficacia de las medidas tradicionalesaplicadas a la prevención y tratamiento demastitis ha dirigido la investigación hacia la búsquedade métodos de control alternativos, como unenfoque racional para controlar infecciones enanimales utilizados en la producción de alimentos.Minthostachys verticillata (Griseb.) Epling, vulgarmenteconocida como ?peperina?, es una especievegetal aromática utilizada en medicina populardebido a sus múltiples propiedades terapéuticas. Elaceite esencial obtenido de esta especie, cuyos componentesmayoritarios identificados por cromatografíagaseosa son pulegona, mentona y limoneno,tiene actividad antibacteriana frente a bacterias Gram(+) y Gram (-). El objetivo del presente trabajo fuedeterminar la actividad antibacteriana in vitro delaceite esencial de M. verticillata y uno de sus componentesmayoritarios (limoneno) frente a patógenosbacterianos aislados de mastitis bovina. Partes aéreasde M. verticillata fueron sometidas a un procesode hidrodestilación para obtener el aceite esencial(= 0,91 g/mL). Limoneno ((R)-(+)-Limonene(= 0,84 g/mL, ≥99,0 %) fue obtenido comercialmente.Aceite esencial y limoneno fueron disueltosen DMSO (< 0,03 % v/v) (1,2) y PBS. La actividadantibacteriana de aceite esencial (458, 45,8 y 4,58mg/mL) o limoneno (420, 42 y 4,2 mg/mL) fue ensayadafrente a cepas frecuentemente aisladas demastitis bovina como Staphylococcus aureus,Streptococcus uberis, Escherichia coli y estafilococoscoagulasa negativos (CNS), mediante el métodode difusión en disco. La actividad antibacterianade aceite esencial o limoneno fue comparadacon la de aquellos antibióticos más utilizados enmastitis bovina (cefalotina, eritromicina, penicilina,tetraciclina, oxacilina). El control del solventefue DMSO (< 0,03 % v/v). Tanto aceite esencialcomo limoneno fueron efectivos frente a las bacteriasensayadas, a concetraciones altas, presentandozonas de inhibición de 8,0 ( ± 0,70) a 23,0 (± 0,84)mm. Limoneno mostró mayor actividad antibacteriana.Si bien los resultados obtenidos son preliminaresel presente estudio relevó un amplio espectrode actividad antibacteriana, mostrando una susceptibilidadbacteriana mayor frente a las fraccionesvegetales que frente a los antibioticos ensayados.