INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del tiempo de almacenamiento en el comportamiento físico mecánico de películas comestibles. b) a temperatura ambiente
Autor/es:
LUCIA FAMA; LIA GERSCHENSON; SILVIA GOYANES
Lugar:
Bahia Blanca, Pcia de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 89a Reunión Nacional de Física AFA 2004; 2004
Institución organizadora:
Asociación Física Argentina
Resumen:
Influencia del tiempo de almacenamiento en el comportamiento físico mecánico de películas comestibles.
b) A temperatura ambiente
Lucía Famá1, 3, Lía Gerschenson2, 4, Silvia Goyanes1, 4.
1Lab. de Polímeros y Materiales Compuestos, Dep. de Física, FCEN-UBA. Pab. 1, Ciudad Universitaria, (1428) Buenos Aires- Argentina.
2Dep. de Industrias, FCEN-UBA. Pab. Ind., Ciudad Universitaria, (1428) Buenos Aires- Argentina.
3Becaria Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de la República Argentina (CONICET).
4Miembro del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de la República Argentina (CONICET).
e-mail address: goyanes@df.uba.ar
Las películas comestibles o edible films han sido desarrolladas con el fin de contribuir a la calidad global del alimento y/o a extender su vida segura. En particular, ellas podrían contribuir a la resistencia al manipuleo de los alimentos a los cuales se aplican.
El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia del tiempo de almacenamiento en la respuesta mecánica, dinámica y cuasiestática, a temperatura ambiente, de películas alimenticias de distintos pHs, compuestas por almidón de mandioca, glicerol, agua y sorbato.
Los tiempos de almacenamiento estudiados fueron 2, 4 y 8, semanas a partir de la gelatinización de las muestras.
Para cada tiempo de almacenamiento y grado de acidez, se obtuvo la tensión y deformación a ruptura, (sr y er) a partir de ensayos cuasi-estáticos realizados a una velocidad de deformación de 5.10-3 seg-1 y los módulos de almacenamiento y de pérdida (E y E), a partir de ensayos mecánicos dinámicos a 1 Hz. Ambos tipos de estudios fueron realizados a temperatura ambiente. Los valores obtenidos de E, E, sr y er surgieron de la estadística sobre 12 ensayos realizados para cada una de las condiciones estudiadas.
Los resultados obtenidos fueron analizados en relación al tiempo de almacenamiento y al cambio que, con el mismo, sufren la cristalinidad y el contenido de humedad.