INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del contenido de sorbato en el comportamiento mecánico a temperatura ambiente de películas comestibles
Autor/es:
LUCIA FAMA; ANA M. ROJAS; LIA GERSCHENSON; SILVIA GOYANES
Lugar:
La Serena, Chile
Reunión:
Congreso; Congreso CONAMET/SAM 2004; 2004
Institución organizadora:
Sociedad Chilena de Metalurgia y Materiales; Sociedad Argentina de Materiales; Universidad de la Serena, Chile
Resumen:
Influencia del contenido de sorbato en el comportamiento mecánico a temperatura ambiente de películas comestibles
Lucía Famá1, 3, Ana M. Rojas2, Lía Gerschenson2, 4, Silvia Goyanes1,4.
1 Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Física.
2 Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Industrias.
Ciudad Universitaria, (1428)Buenos Aires- Argentina.
3 Becaria Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de la República Argentina (CONICET).
4 Miembro del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de la República Argentina (CONICET). goyanes@df.uba.ar; lia@di.fcen.uba.ar
RESUMEN
El comportamiento mecánico, dinámico y cuasi-estático de películas comestibles compuestas por almidón de mandioca, glicerol, agua y sorbato fue estudiado a temperatura ambiente, en función del contenido de sorbato y grado de acidez. Se analizaron las concentraciones de sorbato, 0 y 2000 ppm y los pHs, 6,7 y 5,0. Se estudió la dependencia con las variables mencionadas anteriormente, del módulo de almacenamiento, tangente de pérdida, tensión y deformación a ruptura. Los resultados obtenidos fueron interpretados en función de la cristalinidad y del contenido de humedad de las películas.
Palabras claves: Películas comestibles, almidón de mandioca, sorbato de potasio, propiedades mecánicas.