INVESTIGADORES
BERTELLOTTI Nestor Marcelo
congresos y reuniones científicas
Título:
Parasitofauna de la gaviota cocinera Larus dominicanus (Laridae): un estudio comparativo en Península Valdés
Autor/es:
DIAZ, J.; LORENTI, E.; CREMONTE, F.; BERTELLOTTI, M.; NAVONE, G.
Reunión:
Congreso; VII Congreso argentino de parasitologia; 2015
Resumen:
La gaviota cocinera tiene una amplia distribución en el hemisferio sur y en el área de Península Valdés, Chubut, Argentina. Presentan una dieta muy variada, mayormente compuesta por moluscos, crustáceos y peces, que obtienen principalmente en el sistema intermareal, a partir de los cuales adquieren la mayoría de sus especies parásitas. Estudios previos indican que la comunidad parasitaria de las gaviotas del área intermareal de Península Valdés es muy diversa y del tipo ?interactiva?, lo cual es el refl ejo de una dinámi-ca trófi ca de tipo ?natural?. Sin embargo, al ser una especie oportunista, las gaviotas han incrementado el hábito de atacar ballenas (Eubalaena australis) para alimentarse de su piel y grasa, provocándoles graves lesiones. Con el objetivo de comparar la fauna parasitaria de gaviotas con diferente comportamiento, se analizaron 56 especímenes capturados en el área de Puerto Pirámides entre octubre de 2012 y octubre de 2013 bajo el ?Plan de acción provincial para minimizar la interacción gaviota-ballena. El 100% de las gaviotas analizadas estuvieron parasitadas por al menos una de las 14 especies de helmintos registradas, de las cuales 12 habían sido halladas previamente en gaviotas del área. Sin embargo, las prevalencias y las intensidades medias de cada especie parásita, así como la riqueza de las infracomunidades fueron notablemente menores. Estos resultados refuerzan la hipótesis que durante la temporada reproductiva de ballenas, las gaviotas reducen el consumo de ítems presa del intermareal para incorporar un alimento con propiedades altamente energéticas como es la piel y grasa de ballenas.