INVESTIGADORES
ORTEGA Maria Gabriela
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE ACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIA DE EXTRACTOS FLAVONÓLICOS DE Prosopis strombulifera var. strombulifera
Autor/es:
BUSTOS PAMELA SOLEDAD; PIEROSAN, LUANA; CABRERA JOSÉ LUIS; SANTOS, ADAIR ROBERTO; ORTEGA MARÍA GABRIELA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; X Simposio Argentino y XIII Latinoamericano de Farmacobotánica; 2010
Institución organizadora:
Dpto de Farmacia, Facultad de Ciencias Químicas, UNC - IMBIV CONICET
Resumen:
Prosopis strombulifera
(Lam.) Benth. var.
strombulifera, (mastuerzo, retortuño) es un arbusto de la familia de
las Leguminosas y una de las 31 especies del género Prosopis L. que
habitan en nuestro país, los frutos de esta especie vegetal son utilizados en la
medicina popular argentina como antiinflamatorio. Sobre esta especie vegetal
existen reportes de estudios químicos sobre hojas, pero hasta el momento no se
había realizado un estudio químico-farmacológico sobre el fruto que es utilizado
medicinalmente. De este modo, comenzamos el estudio de esta especie obteniendo
alentadores resultados en cuanto a actividad antioxidante y antiinflamatoria in
Vitro. Es así como en este trabajo se evalúa la actividad
antiinflamatoria in vivo de extracto etanólico y extractos
enriquecidos en flavonoides (clorofórmico, etéreo y de acetato de etilo)
de frutos de Prosopis
strombulifera mediante el ensayo de
nocicepción por Formalina en ratones, con el objeto de poder inferir una correlación entre su contenido
químico y su uso tradicional. Los resultados establecieron mayor inhibición del
edema plantar inducido por formalina al administrar el extracto clorofórmico,
seguido por el extracto etéreo, mientras que el extracto de acetato de etilo fue
quien demostró menor inhibición; por lo que se procedió con la realización de
una curva dosis-respuesta para el extracto clorofórmico obteniéndose una
inhibición de 43± 8% en la fase de nocicepción neurogénica y
de 64± 9 % en la fase de nocicepción
de origen inflamatoria a una concentración de 600 mg/kg. Estos resultados
permitirían, aunque en forma preliminar, poder correlacionar que la
presencia de flavonoides aglicones principalmente podría estar influyendo, al
menos en parte, en el uso popular que presenta mastuerzo como antiinflamatorio.
Mayores estudios deberán ser realizados para poder dar con el metabolito activo
y evaluar el mecanismo por el que producirían su actividad.