INVESTIGADORES
ACOSTA Laura Debora
congresos y reuniones científicas
Título:
Ingesta de micronutrientes y su relación con la malnutrición en niños escolarizados de una localidad de la provincia de Córdoba
Autor/es:
ACOSTA, LAURA DÉBORA; HUERGO, JULIANA; ABRAHAM, DANIELA; FERNÁNDEZ, ALICIA RUTH
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Internacionales de Salud Pública; 2008
Institución organizadora:
Escuela de Salud Pública
Resumen:
Introducción: El estado nutricional global medido a través de variables antropométricas, muchas veces no refleja la carencia específica de micronutrientes (desnutrición oculta), por lo que su medición es de especial interés en la población infantil.Objetivo: Comparar el estado nutricional global con la ingesta de micronutrientes en escolares de una localidad de la Provincia de Córdoba, en el año 2008.Metodología: Estudio descriptivo y correlacional, de corte transversal. N=111 niños de 4º a 6º de una escuela de la localidad de Malvinas Argentinas. Se determinó el estado nutricional global a través de variables antropométricas (peso y talla) referencias de la Sociedad Argentina de Pediatría. Para determinar la ingesta de micronutrientes, se utilizó cuestionario recordatorio de 24 horas. Se determinaron frecuencias absolutas y relativas. Prueba de hipótesis coeficiente Gamma.Resultados: El estado nutricional presentó alta prevalencia de malnutrición por déficit (22,5%) y por exceso (sobrepeso 12,6%, obesidad 9%). Presentaron una ingesta inadecuada de hierro: 6,3%; de calcio 99%, de fósforo 69,4%; de zinc 35,1%; niacina 7,2%; folatos 2,7%; vitamina A 76,6%; tiamina 1,8%; riboflavina 5,4%; vitamina B12 14,4%; vitamina C 45,9%. No se observó relación entre consumo deficitario de micronutrientes y malnutrición.Conclusiones: Existe una alta proporción de consumo inadecuado de micronutrientes en la población estudiada, lo cual podría estar indicando una alta prevalencia de desnutrición oculta. La no asociación entre estado nutricional y consumo de micronutrientes, refleja que la distribución de la ingesta inadecuada de micronutrientes se presenta por igual en toda la población independientemente de su estado nutricional.