INPA   24560
UNIDAD EJECUTORA DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION ANIMAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluacion de la calidad higienica de leche cruda de cabra mediante analisis microbiologico y recuento de celulas somáticas
Autor/es:
CALZETTA RESIO, A.; CAPPELLO, A.; MAREY, E.; LOPEZ BARRIOS, M.; MOLINARI, E.
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Internacionales de Veterinaria Práctica; 2015
Resumen:
En los últimos 20 años la producción láctea de pequeños rumiantes ha crecido en forma exponencial en nuestro país. Si bien la provincia de Buenos Aires no es la que concentra la mayor cantidad de rebaños caprinos, se han establecido explotaciones rurales, en su gran mayoría de tipo informal, en las cuales no solo se produce leche, sino también se agrega de valor a la misma a través de la producción de subproductos, especialmente quesos.Si bien el Código Alimentario Argentino (CAA), en su art. 556 tris y ss. establece criterios para recuentos de Bacterias Mesófilas Aerobias y recuento de células somáticas (RCS), no indica criterios específicos para otros microorganismos indicadores de seguridad higiénico-sanitaria.En el presente trabajo se determino, además de las determinaciones recomendadas por el CAA, otros indicadores de contaminación (Recuento de Bacterias Coliformes Totales; Determinación de Escherichia coli genérica y Recuento de Staphilococcus aureus coagulasa positivo), a efectos de estudiar su vinculación con la calidad de este producto alimenticio, procedentes de muestras extraídas de tambos caprinos de la Provincia de Buenos Aires