INVESTIGADORES
GUSILS LEON Carlos Horacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de las características composicionales de la vinaza de caña de azúcar
Autor/es:
AHMED PABLO; PAJOT HIPOLITO; CASTELLANOS L.; CORONEL MÓNICA; JUAREZ GABRIELA; GUSILS CARLOS
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Simposio; X Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina 2015; 2015
Institución organizadora:
REDBIO
Resumen:
La vinaza es el principal efluente derivado de la producción de bioetanol a partir de la caña de azúcar en la provincia de Tucumán. Independientemente de la materia prima que la origine, se caracteriza por presentar: 1) color marrón intenso, 2) altas concentraciones de materia orgánica y potasio, 3) cantidades apreciables de macro y micro- nutrientes y 4) características ácidas y corrosivas. En ensayos previos, se evaluó la tolerancia en medios agarizados de hongos basidiomicetes a vinaza de una destilería de Tucumán. Todas las cepas evaluadas fueron capaces de crecer incluso en medios con concentraciones elevadas de vinaza (75%). Posteriormente se analizó la capacidad decolorante de las mismas cepas, en medios con concentraciones entre 10 y 100% de un lote diferente de vinaza.En esos ensayos, se obtuvieron como resultado halos de decoloración, pero sólo en las placas con una concentración final del 10% de vinaza. Más aún, no se detectó crecimiento de ninguno de los hongos ensayados en concentraciones superiores al 10%, en claro contraste con los resultados obtenidos previamente.Las variaciones observadas se atribuyeron a los diferentes lotes de vinaza. La misma es un subproducto de naturaleza y composición muy variables lo que dificulta la selección de microorganismos capaces de degradarla, así como el estudio y escalamiento de los procesos de biorremediación. Por lo tanto, se propuso como objetivo de éste trabajo la formulación de una vinaza sintética o artificial para ser empleada como modelo de estudio en ensayos posteriores.Para ello, se caracterizaron física y químicamente los efluentes resultantes de la producción de etanol de tres destilerías de la provincia de Tucumán. Las determinaciones fueron realizadas en la EEAOC (Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres), empleando metodologías estandarizadas.Se analizaron: sólidos totales (ST), fijos (SF) y volátiles (SV); humedad, pH, conductividad, azúcares reductores (glucosa, fructosa y sacarosa), demanda química de oxígeno (DQO), demanda bioquímica de oxígeno (DBO), macro y micro-elementos (Na, K, Ca, Fe, Mg, Mn y Cu). Se registraron también los espectros de absorbancia UV-Visible de las diferentes vinazas, entre 300 y 800 nm.Los valores promedio determinados fueron: 107250,67 mg O2 L-1 de DQO; 59922,67 mg O2 L-1 de DBO; 76,03; 23,39; 52,64 g L-1de ST, SF y SV, respectivamente; 92,37% de humedad, pH 5 y 30,87 ms cm-1 de conductividad (). En cuanto a los metales, se obtuvieron concentraciones (g L-1) de K (8,17) y Ca (2), mientras que para el Mg, Na, Fe, Cu y Mn, se determinaron valores de 313, 7; 58; 40;1,03 y 4,20 mg L-1, respectivamente. Los valores de azúcares detectados fueron muy bajos: 0,89 g 100 ml-1 de glucosa, 0,22 g 100 ml-1 de sacarosa y 0,29 g 100 ml-1 de fructosa. La mayor parte de los componentes orgánicos de las vinazas de caña de azúcar son glicerol, etanol, ácido láctico y ácido acético (España-Gamboa y col., 2012). Mientras que los componentes mayoritarios responsables del color son melanoidinas, productos de degradación alcalina y caramelos. La presencia de estos compuestos coloreados fue confirmada mediante la síntesis los mismos en el laboratorio, de acuerdo a técnicas estándar y el análisis de sus espectros deabsorbancia. Los resultados obtenidos permiten la formulación de una vinaza artificial, en la que se utilizará glicerol, etanol, ácido acético, ácido láctico, sales, melanoidinas, productos de degradación alcalina y caramelos para alcanzar los valores promedios de DBO, DQO, sales y espectros de vinazas reales, lo que permitirá asegurar la repetibilidad y reproducibilidad de los resultados de ensayos posteriores.