INVESTIGADORES
CORTEGOSO Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Isótopos Estables y Dieta Humana en el Norte de Mendoza durante el Holoceno Tardío
Autor/es:
GIL, A. ; DURÁN. V. ; NEME, G. ; CORTEGOSO, V.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXIII Jornadas de Investigación y V Jornadas de Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
Como parte de un Programa de Investigación aprobado por la UNCuyo se ha generado un conjunto de datos proveniente de muestras óseas humanos con cronología de los últimos 2000 años. Los resultados se enfocan entre 29° y 32° LS (San Juan y Norte de Mendoza). Se observan tres situaciones temporalmente diferenciables. Primero, entre -470 años AD y 410 años AD donde el maíz no parece haber sido importante aunque posiblemente compuso la dieta humana (δ13Ccol media= -16,9 ±1,13). Una segunda instancia, con cronología entre 520 y 1410 años AD donde el consumo de maíz fue fuerte aunque variable (δ13Ccol media= -13,24 ±1,92). Finalmente la situación que se manifestó entre 1540 y 1810 años AD con una importante caída en los valores que significarían una disminución en el consumo de maíz respecto a los datos temporalmente previo (δ13Ccol media= -15,89 ±2,5). Los isótopos estables señalan un panorama de significativa variabilidad espacial y temporal en los límites de la dispersión productora prehispánica. Se discute la casi contemporaneidad entre la caída de la importancia en recursos C4, entre el que se menciona el maíz, y el inicio de la Pequeña Edad de Hielo.