INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Gustavo Ruben
congresos y reuniones científicas
Título:
DETECCIÓN DE QTLs PARA CARACTERES DE CALIDAD DE FRUTO EN FAMILIAS BC2S1 DERIVADAS DE UN CRUZAMIENTO INTERESPECÍFICO DE TOMATE.
Autor/es:
LUCIANI, MARIANELA DANA; PEREIRA DA COSTA, JAVIER H; RODRÍGUEZ, GUSTAVO RUBÉN; PICARDI, LILIANA AMELIA; ZORZOLI, ROXANA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XLIV Congreso Argentino de Genética; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
Elobjetivo del trabajo fue detectar QTLs (Quantitative Trait Loci) para caracteres de calidad de frutoen familias derivadas de un cruzamientointerespecífico de tomate. Se utilizaron nueve familias BC2S1 generadaspor autofecundación de plantas de la segunda retrocruza (BC2) delcruzamiento entre el cv. Caimanta de Solanum lycopersicum (padrerecurrente) y la entrada LA722 de S. pimpinellifolium. Se estudiaron entre 20 y 30 plantas porfamilia y un total de 3226 frutos. Se analizaron 28 marcadores moleculares del tipoSSR (Simple Sequence Repeat) distribuidos equitativamenteen el genoma de tomate y se evaluaron los caracteres de calidad: peso, altura, diámetro,forma, vida poscosecha, espesor de pericarpio, número de lóculos, sólidossolubles, pH, acidez titulable, firmeza y color (índices L y a/b). La asociación entre caracteres cuantitativos ymarcadores SSR se determinó a través del método de un sólo punto(single point analysis). Se detectaron 19 QTLs (p<0,01), de los cuales cuatro (21%)fueron altamente significativos (p<0,001). Se encontraron QTLs para altura, diámetro, forma, peso,número de lóculos, acidez titulable, firmeza y a/b. La forma de los frutos fueel carácter con más QTLs encontrados (seis). La variación fenotípicaexplicada por los QTLs estuvo en un rango de 29 al 73 %. Es importante resaltarque 12 de estos 19 QTLs ya habíansido detectados previamente en alguna generación anterior (BC1,BC2, BC1S1) de este cruzamiento. Este estudiopermitió la identificación y la validación de diversas regiones genómicas asociadas a caracteres de calidad de fruto.