INVESTIGADORES
RONDANINI Deborah Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de aceitunas de mesa en relación al crecimiento de frutos.
Autor/es:
CASTRO D.; RONDANINI DÉBORAH P.; ROUSSEAUX M. CECILIA; SEARLES P.
Lugar:
Rosario, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal y XIII Reunión Latinoamericana de Fisiología Vegetal.; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Argentina es el segundo productor mundial de aceitunas de mesa fuera del Mediterráneo, siendo la variedad local Arauco la principal, elaborada en verde y con carozo, mientras que Manzanilla Fina verde descarozada se destina a exportación. El tamaño del fruto define la calidad y el precio. Existen 6 categorias por tamaño de fruto (A >12 g – F < 3,6 g) y las categorías A, B y C (frutos > 5 g) son de calidad extra. El objetivo del trabajo fue analizar durante 2 años la dinámica de crecimiento de frutos de ambas variedades en los valles cálidos de Aimogasta y La Rioja Capital (Provincia de La Rioja). Se determinó el rendimiento (kg fruta/árbol), peso fresco y seco, relación pulpa/carozo, calibre (unidades en 100 g) e índice de madurez. En 2007 los resultados mostraron que en la variedad Arauco, con rendimiento por árbol comparable entre zonas (25 kg/árbol), los frutos tuvieron mayor tamaño en Aimogasta que en La Rioja (8,9 vs 7,8 g) y una relación pulpa/carozo ligeramente superior, debido a mayores tasas de crecimiento de los frutos (32 vs 27 mg PF/día). En Manzanilla Fina hubo mayor carga en La Rioja que en Aimogasta (50 vs 18 kg/árbol) por lo cual los tamaños de fruto no fueron comparables entre localidades (6 vs 7,7 g en La Rioja y Aimogasta, respectivamente). En 2008 aunque Arauco tuvo cargas diferentes entre zonas (60 vs 30 kg/árbol en Aimogasta y La Rioja), los pesos de fruto fueron mayores en Aimogasta (8,5 vs 7,3 g), al igual que el año anterior. M.Fina, con cargas comparables (45 kg/árbol) entre zonas, tuvo mayor peso de fruto en Aimogasta (7,1 vs 6,3 g). En 2007 M. Fina alcanzó su máximo peso fresco a mediados de marzo, y Arauco extendió su período de crecimiento hasta fines de Abril, ambas en estado de madurez < 3 (verdes). En 2008 los máximos pesos frescos se alcanzaron más tarde y con fruta en envero (moradas). Concluímos que en Aimogasta se pueden obtener frutos de calidad extra (> 5 g) en Arauco y Manzanilla Fina durante sus respectivas épocas de cosecha, i.e., marzo en Manzanilla Fina y abril en Arauco, debido a que las tasas de crecimiento de los frutos son altas para ambas variedades en esta zona.