INVESTIGADORES
RONDANINI Deborah Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Rendimiento y calidad del aceite de canola: efecto del nitrógeno.
Autor/es:
AGOSTI M. B.; RONDANINI D.; MIRALLES D. J.
Lugar:
Anillaco, La Rioja
Reunión:
Jornada; I Jornadas de Ciencias Naturales de La Rioja; 2008
Institución organizadora:
CRILAR-CONICET y Univ Nac de Chilecito
Resumen:
El nitrógeno es el nutriente más importante que limita la producción de canola. Existe escasa información acerca del efecto sobre la calidad del grano, en especial sobre el perfil de ácidos grasos. Los requerimientos de N del cultivo son altos, pero se caracteriza por tener una baja eficiencia de uso y un bajo índice de cosecha del N. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del N sobre el rendimiento y la calidad del aceite. Se realizó un ensayo a campo en Buenos Aires en 2006, utilizando  contenedores de 200 litros. Se aplicaron dos tratamientos de N (N0: 30kg N ha-1 y N1: 132 N ha-1), con solución nutritiva durante todo el ciclo, en dos genotipos (G1: Filial UofA y G2: Eclipse). La mayor disponibilidad de N determinó aumentos de la biomasa aérea (+18% G1 y +26% G2), del rendimiento en grano (+20% G1 y +40% G2) y del número de silicuas m-2 (+22% G1 y +32% G2). El % de aceite disminuyó en N1 (-2,2 G1 y -1.8 G2), aunque la caída fue compensada con el mayor rendimiento en grano. El % de aceite se asoció negativamente con el rendimiento en grano (R2=0,86). Eclipse tuvo una mayor respuesta a la fertilización, seguramente explicado por ser un híbrido y tener mayor potencial de rendimiento. A nivel de calidad del aceite, Filial UofA fue más sensible, ya que el perfil de ácidos grasos cambió de manera más notoria con la fertilización: disminuyó el oleico (18:1), aumentó el linolénico (18:3) y el erúcico (22:1). En conclusión, podemos modificar tanto el rendimiento como la calidad del cultivo de canola a través de la fertilización nitrogenada. Conocer la sensibilidad de cada genotipo es fundamental para definir una estrategia de manejo adecuada al uso del grano.