INVESTIGADORES
RONDANINI Deborah Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de los aceites varietales de oliva virgen elaborados La Rioja, Argentina.
Autor/es:
RONDANINI D.; CASTRO D.; DEL CARRIL D.; ROUSSEAUX M. CECILIA
Lugar:
Anillaco, La Rioja
Reunión:
Jornada; I Jornadas Ciencias Naturales de la Rioja; 2008
Institución organizadora:
CRILAR-CONICET y Univ Nac de Chilecito
Resumen:
Conocer la calidad de los aceites de oliva virgen producidos en las nuevas zonas cálidas olivareras argentinas es conveniente para competir en mercados exigentes de Europa y Estados Unidos. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la composición química de los aceites de oliva virgen elaborados por molinos aceiteros modernos de La Rioja en los años 2005 (15 muestras), 2006 (107 muestras) y 2007 (232 muestras). La mayoría de los aceites de 2005 cumplieron con los mayores estándares de calidad requeridos por el COI (acidez, peróxidos, ácidos grasos). El año 2006 fue más caluroso y los aceites fueron de menor calidad, especialmente por alta acidez. En 2007 la acidez fue baja, pero en cambio hubo altos los valores de K232 y K270 en el 50 % de las muestras analizadas. En 2005 Coratina, Frantoio, Barnea y Arauco tuvieron altos contenidos de oleico, y Arbequina varió (51 a 61 %) según la zona de producción. En 2006 hubo altos valores de oleico (>60%) en Coratina, Picual, Empeltre y Barnea, y mayor variabilidad en Arbequina y Manzanilla (44 a 72 %) entre y dentro de cada zona. En el año 2007 los aceites tuvieron los valores más bajos de oleico, especialmente en Arbequina (45-55%), y se observaron diferencias entre zonas de procedencia, con valores de oleico inferiores en los valles (Aimogasta, La Rioja capital) y valores superiores en zonas elevadas (Chilecito, Catinzaco). Concluimos que i) es posible elaborar aceites varietales de oliva de alta calidad en La Rioja, especialmente en años frescos como el 2005, ii) existen variedades correctoras como Coratina, Picual y Manzanilla aceitera, con % de oleico > 65% , y iii) Arbequina mejora su % de oleico en zonas elevadas, indicando que la temperatura y/o la amplitud térmica afectarían su composición en las nuevas zonas cálidas olivareras argentinas.