INVESTIGADORES
RONDANINI Deborah Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad y estabilidad de los aceites varietales de oliva virgen elaborados en Aimogasta, La Rioja
Autor/es:
RONDANINI DÉBORAH; ROUSSEAUX M. CECILIA; RUIZ DANIEL; DEL CARRIL DANIEL; GARCÍA EDUARDO
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Horticultura y I Simposio Internacional de Olivicultura; 2006
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
Conocer la calidad de los aceites de oliva virgen producidos en las nuevas zonas olivareras argentinas es una herramienta indispensable para competir en el mundo globalizado, accediendo a mercados cada vez más exigentes. En la cosecha 2005 se analizaron aceites de 5 variedades  (Arauco, Arbequina, Barnea, Coratina y Frantoio), provenientes de 11 fincas situadas en 6 zonas de producción (Aimogasta, Chilecito, La Rioja capital, San Juan, Cruz del Eje y Pomán) con el objetivo de caracterizar la calidad de los principales aceites varietales obtenidos en la provincia y zonas cercanas, analizando  fortalezas y debilidades de su composición química y su estabilidad al año de almacenamiento. Los aceites fueron extraídos en tres establecimientos de Aimogasta y los frutos se molieron con índices de madurez de 1.5 a 2.8. La mayoría de los aceites varietales cumplieron con los estándares de calidad requeridos por el Consejo Oleícola Internacional (COI). Coratina, Frantoio, Barnea y Arauco presentaron los mayores contenidos de ácido oleico, mientras que Arbequina obtuvo valores de 51 a 61 % dependiendo de la zona de procedencia. Cinco muestras de Arbequina provenientes de Aimogasta, La Rioja capital y Cruz del Eje no alcanzaron el contenido mínimo de oleico de las normas COI (55 % de oleico). Bajos valores de oleico se asociaron con elevados valores de linoleico, describiendo una única relación lineal que incluyó a todas las variedades estudiadas. Los aceites varietales analizados mostraron una excelente estabilidad bajo condiciones controladas de almacenamiento prolongado en laboratorio, manteniendo su composición química dentro de los límites establecidos para el comercio internacional de aceite de oliva virgen.