INVESTIGADORES
RONDANINI Deborah Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Peso y calidad de los granos de girasol en respuesta a temperaturas alternadas día/noche y duración del estrés.
Autor/es:
RONDANINI DÉBORAH; MANTESE ANITA; SAVIN ROXANA; HALL ANTONIO J.
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Congreso; XXV Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2004
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Los capítulos del girasol están sometidos a importantes variaciones de temperaturas a lo largo del ciclo día/noche y la temperatura de los granos supera la temperatura del aire durante las horas centrales del día, debido a la alta carga de radiación recibida y a la baja capacidad de transpiración de los granos (Ploschuk & Hall, 1995). Estudios recientes muestran que la aplicación durante 7 días consecutivos de temperaturas constantes >34°C (umbral térmico) solo a los capítulos, en distintas subfases del llenado, reducen el peso y el contenido de aceite de los granos, siendo las subfases tempranas las de mayor sensibilidad al estrés (Rondanini et al., 2003). Se desconocen los efectos provocados por regimenes más “reales” de temperaturas alternadas, donde este valor umbral sea superado solo durante algunas horas del día. Tampoco se han ubicado dichas ventanas de sensibilidad al estrés en genotipos que defieren en la duración del periodo de deposición de aceite respecto del periodo de crecimiento del grano completo. En el presente estudio investigamos los efectos directos de altas temperaturas alternadas día/noche (i.e., simulando la marcha diaria de temperatura de los granos) aplicadas en diferentes momentos del llenado y con distintas duraciones (2, 4 o 6 días)con el objeto de: 1) confirmar el umbral térmico de 34°C hallado por Rondanini et al. (2003) bajo regimenes de temperatura con alternancia día/noche; 2) determinar el numero de días sucesivos requeridos para provocar daño por estrés; 3) asociar las ventanas de máxima sensibilidad al estrés a los patrones de crecimiento de los componentes del grano (cáscara, pepita y aceite). Para ello se condujeron ensayos (4 años) en la Facultad de Agronomía, UBA, calentando solo los capítulos de híbridos comerciales de girasol en diferentes momentos del llenado (HT1 = desde 12 dda (días de antesis), HT2 = desde 18 dda y HT3 = desde 24 dda) durante 2, 4 o 6 días consecutivos. Los resultados muestran que temperaturas >34°C durante el periodo diurno son capaces de afectar el crecimiento de los granos, via el acortamiento del llenado, confirmando el umbral térmico hallado por Rondanini et al., 2003 y lo observado por Chimenti et al., 2001. Un mínimo de 4 días resultan necesarios para evocar el estrés, tanto en la subfase temprana (HT1) como intermedia del llenado (HT2). Altas temperaturas afectaron el crecimiento de la cáscara (HT1 y HT2) y la papita y el contenido de aceite (HT1 y HT2 HT3), modificando diferencialmente el porcentaje de aceite del grano. La composición química del aceite se afectó irreversiblemente solo en aplicaciones tardías (HT3), que coincidieron con la finalización del período de acumulación de aceite, impidiendo la recuperación post estrés. Las diferencias en el peso final y anatomía de la cáscara (subfases tempranas) y la composición del aceite (subfase tardía) entre el presente trabajo y Rondanini et al., (2003) (donde se usaron genotipos con distinta duración del período de acumulación de aceite) indican la necesidad de considerar, para la correcta determinación de ventanas de sensibilidad al estrés térmico, la interacción entre los patrones de crecimiento del grano en distintos genotipos y la subfase del llenado de granos en la cual ocurre un estrés.