INVESTIGADORES
RONDANINI Deborah Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del estrés térmico sobre la anatomía y la calidad de frutos de girasol (Helianthus annuus)
Autor/es:
RONDANINI DÉBORAH; MANTESE ANITA; MEDAN DIEGO; HALL ANTONIO J.
Lugar:
San Luis
Reunión:
Jornada; XXIX Jornadas Argentinas de Botánica; 2003
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
Las plantas cultivadas sufren frecuentemente eventos de estrés térmico, i.e. muy alta temperatura durante algunos días consecutivos. Para estudiar el efecto diario de altas temperaturas sobre el crecimiento de frutos del girasol, utilizamos cajas termocontroladas para calentar solamente capítulos (33/31, 37/33 y 43/40°C, temperatura día/noche, respectivamente) durante 6 días, entre los 12 y 18 días desde antesis. Finalizado este periodo todos los capítulos retornaron a la temperatura control (26/20°C). Los tratamientos disminuyeron el peso promedio y % de aceite de frutos, aumentando la proporción de frutos de bajo peso, denominados semilleros (SLL). El tejido embrionario mostró desorganización del citoplasma y la pared celular durante el estrés, recuperándose posteriormente. El pericarpo de frutos SLL mostró profundas modificaciones respecto del pericarpo de frutos de mayor peso, con escaso desarrollo del tejido esclerenquimático, menor peso seco y anomalías en la coloración. Todos los frutos germinaron, pero los SLL lo hicieron a mayor velocidad y fisurándose el pericarpo en la parte media del fruto. Concluimos que un periodo de alta temperatura temprano en el crecimiento genera frutos de menor peso, mayor heterogeneidad de tamaños y pericarpos más delgados, siendo estos indicadores de baja calidad de grano.