INVESTIGADORES
RONDANINI Deborah Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Dinámica de acumulación y calidad de aceite en girasol en respuesta a breves periodos de altas temperaturas durante el llenado de los frutos.
Autor/es:
RONDANINI DÉBORAH; SAVIN ROXANA; HALL ANTONIO J.
Lugar:
Punta del Este
Reunión:
Congreso; XXIV Reunión Argentina de Fisiología Vegetal y XI Reunión Latinoamericana de Fisiología Vegetal; 2002
Institución organizadora:
Sociedades Argentina y Uruguaya de Fisiología Vegetal
Resumen:
Temperaturas mayores a 35 ºC en etapas tempranas del llenado afectan el tamaño final de los frutos y su contenido graso. Para explicar como ello se relaciona con la dinámica de acumulación (tasa y duración) de aceite y determinar si existe capacidad de recuperación o los efectos son permanentes, se cultivaron plantas de la línea HA89 a 25 ºC y se aplicaron tratamientos de estrés solo a los capítulos entre los 12 y 19 días después de anthesis, determinándose la evolución del peso seco de frutos, contenido de aceite y composición acídica. Episodios de estrés en etapas tempranas disminuyeron el peso seco final de los frutos y de los embriones a través de un acortamiento del periodo de llenado. La dinámica de acumulación de aceite en el embrión se afectó, dismuniyendo la taza y la duración del periodo de activa síntesis. La composición acídica se recuperó una vez superado el estrés. Asi, en los tratamientos de 37 y 40 ºC disminuyó el porcentaje de aceite del fruto debido a dos efectos: la disminución del peso de los embriones, sin cambio en el peso del pericarpo y la disminución del porcentaje de aceite del embrión, siendo el primero de mayor magnitud, y afectando la calidad comercial e industrial del girasol.