INVESTIGADORES
RONDANINI Deborah Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
Componentes del fruto y calidad de aceite de girasol (Helianthus annus L.) afectados por el estrés térmico
Autor/es:
RONDANINI DÉBORAH; JACUM ALEJANDRO; CHIMENTI CLAUDIO; HALL ANTONIO J.
Lugar:
Río Cuarto
Reunión:
Congreso; XXIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2000
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Los frutos de girasol sometidos a un breve episodio de estrés térmico a mitad de la fase de llenado disminuyen su peso final, debido a la reducción del tamaño del embrión. El proceso afectado en la síntesis de lípidos, ya que la masa de aceite se redujo mientras que el pericarpio y el resto de los componentes del embrión (proteínas y carbohidratos) no se modificaron significativamente. La calidad de aceite producido también se modifica frente al estrés, disminuyendo el contenido de linoleico y aumentando el contenido de ácidos grasos saturados. El próximo paso prevee estudiar cambios en la dinámica de acumulación de los componentes del embrión (inicio, tasa y duración) frente a episodios de estrés en distintos momentos del llenado, identificando ventanas de mayor sensibilidad.