INVESTIGADORES
PICCOLI Carolina Valeria
congresos y reuniones científicas
Título:
Primer análisis del contenido de granos de almidón presentes en tiestos del sitio Los Bananos (Goya, Corrientes, Argentina)
Autor/es:
MARÍA DE LOS MILAGROS COLOBIG; PÍCCOLI, CAROLINA V.; MA. CAROLINA BARBOZA
Lugar:
Gualeguaychú
Reunión:
Encuentro; VI E NCUENTRO DE DISCUSIÓN ARQUEOLÓGICA DEL NORDESTE ARGENTINO; 2015
Resumen:
En esta comunicación se presentan losresultados de los primeros análisis de granos de almidón recuperados de tiestosdel sitio Los Bananos (Goya, Corrientes, Argentina). El material cerámico seencontró en un contexto de actividades múltiples, principalmente domésticas yligadas a la producción cerámica. Entre otros atributos, la cerámica secaracteriza por la presencia de vasijas tanto con formas no restringidas, enmayor proporción, como restringidas. A la luz de estas características, laobservación microscópica de almidones complementa y amplía las posibilidades deinterpretación de este registro. Se analizaron muestras que macroscópicamentepresentaban adherencias, extrayendo material de la superficie interna en secode aproximadamente 1cm2. Todas las muestras presentaron microfósilesalmidonosos. Predominaron las formas circulares, y en segundo término lasovales, siendo las menos abundantes las poligonales, reniformes y triangulares.En cuanto a las observaciones de la apariencia externa de los granos, enciertos casos se hallaron modificaciones tanto en las cruces de extinción comoen los bordes, modificaciones que pudieron ser producto de procesos tafonómicos.En cuanto a las formas poliédricas, éstas se asocian en la bibliografía a maíz (Zea mays), y formas ovales a reniformesy en racimos aparecen descriptas para la variedad común de poroto (Phaselous vulgaris). La presencia deestas formas permite estimar la posibilidad de que se trate de recipientes quecontuvieron estas plantas en su interior, que pudieron ser sometidas a diversosprocedimientos de cocción, almacenamiento, etc., lo que puede inferirse apartir de la observación del deterioro de alguno de los granos.