INVESTIGADORES
ZUNINO Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Bioplaguicidas fumigantes para la conservación de productos postcosecha
Autor/es:
JULIO ALBERTO ZYGADLO; MARÍA PAULA ZUNINO; ROMINA PAOLA PIZZOLITTO; JOSÉ SEBASTIÁN DAMBOLENA; MARÍA JIMENA HERRERA ; YESICA PAOLA ZAIO
Reunión:
Congreso; XI Congreso Internacional de Investigación Científica; 2015
Resumen:
Los alimentos almacenados son una fuente importante de nutrientes (carbohidratos, lípidos y proteínas). Durante su almacenamiento sufren el deterioro ocasionado por microorganismos o por el ataque de insectos. Esta situación reduce su calidad y, por extensión, su valor comercial. Actualmente, la protección se realiza con la aplicación de diferentes tipos de plaguicidas fumigantes. Estos compuestos, por una aplicación crónica, han producido resistencia en los insectos y microorganismos. Por otra parte, muchos de los compuestos fumigantes utilizados han generado residuos que afectan al ambiente y a la salud de la población. Esto ha llevado a buscar plaguicidas alternativos entre los que se pueden destacar los componentes de los aceites esenciales (AE) y compuestos volátiles que surgen de las interacciones biológicas (CV). Con base en estudios previos en donde se destaca la actividad como plaguicidas fumigantes, los componentes de los AE y CV tendrían significantes ventajas respecto a otros productos secundarios de origen vegetal, por presentar un elevado punto de ebullición, bajo peso molecular, alta presión de vapor y valore de DL99 próximos al de plaguicidas sintéticos, lo que superaría las barreras técnicas para su aplicación en fumigaciones a gran escala. El análisis de relaciones cuantitativas estructura-actividad (QSAR) permite encontrar los mejores descriptores y, con ellos conocer, las características estructurales y/o electrónicas de los destacados y elegibles componentes de los AE y CV como plaguicidas.