INVESTIGADORES
ZUNINO Maria Paula
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad antioxidante de fracciones purificadas de polifenoles de tegumento de maní
Autor/es:
LARRAURI, M.; ZUNINO, MP.; MESTRALLET, M.; ZYGADLO, J.A.; GROSSO, NR; NEPOTE, V.
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas; 2012
Resumen:
El tegumento de maní posee compuestos fenólicos con actividad antioxidante que lo
convierten en fuente de antioxidantes naturales de grado alimentario.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad antioxidante de los compuestos
fenólicos obtenidos del tegumento de maní blanchado y de las fracciones purificadas
obtenidas por cromatografía en columna.
Se trabajó con tegumento de maní de la variedad ?Runner? obtenido por Blanchado. A partir
de dicho tegumento se obtuvo el extracto Blanchado Crudo (B-Cr) por extracción sólidolíquido,
utilizando como solvente de extracción etanol 70%. Al extracto crudo se lo
particionó con solventes de diferente polaridad (acetato de etilo y agua) y se obtuvieron dos
fracciones: Blanchado-Acetato de Etilo (B-AcEt) y Agua (B-Ag). De la fracción B-AcEt se
separaron fracciones purificadas por cromatografía en columna empacada con Sephadex
LH-20. Se obtuvieron tres fracciones purificadas de diferentes colores: Amarillo, Violeta y
Marrón. A cada fracción purificada se le determinó: rendimiento en peso seco, contenido de
fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu, contenido de flavonoides y capacidad de
capturar radicales libres utilizando el método del DPPH (radical difenil-picril-hidrazil).
Los rendimientos de extracción en peso seco de las fracciones purificadas amarilla, violeta y
marrón de la fracción B-AcEt fueron del 4,7; 3,9 y 91,4 %; respectivamente. Las fracciones
purificadas marrón y violeta presentaron mayor contenido de fenoles que la fracción BAcEt,
no existiendo diferencias significativas entre ellas. La fracción purificada amarilla fue
la que presentó el menor contenido de fenoles y la mayor cantidad de flavonoides en
comparación con las otras fracciones.
La fracción purificada violeta fue la que mostró mayor actividad secuestrante de radicales
libres (IC50=0,65); seguido de la fracción purificada marrón (IC50=1,03) y B-AcEt
(IC50=1,58). La fracción amarilla y el BHT presentaron las menores actividades (IC50=4,70
y IC50=3,94, respectivamente).
Las fracciones purificadas resultaron con un contenido de fenoles, flavonoides y mayor
capacidad de capturar radicales libres que la fracción sin purificar.
El tegumento de maní y las fracciones purificadas obtenidas son ricas en sustancias fenólicas
con propiedades antioxidantes que podrían emplearse como aditivo con destacadas
propiedades funcionales en lo referente a la conservación de alimentos de consumo humano.