INVESTIGADORES
FRACCHIA Sebastian
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodiversidad fúngica y bacteriana del ambiente endófito radical.
Autor/es:
SILVANI V., FERNÁNDEZ L., PÉRGOLA M., MARTÍNEZ A., FRACCHIA S. Y M.A. RODRÍGUEZ
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; -III Congreso Nacional de la Conservación de la Biodiversidad; 2008
Institución organizadora:
Departamento biodiversidad y biología experimental UBA
Resumen:
Biodiversidad fúngica y bacteriana del ambiente endófito radical.
Silvani V., Fernández L., Pérgola M., Martínez A., Fracchia S. y M.A. Rodríguez
Laboratorio de Microbiología del Suelo. Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental.
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. UBA. Capital Federal, Ciudad Universitaria, Pabellón II,
Laboratorio 12. arodrig@bg.fcen.uba.ar
Los tejidos radicales de las plantas conforman un complejo microcosmo con diversidad de ambientes
químicos, físicos y morfológicos, en los cuales habitan distintas comunidades de microorganismos que
forman parte de la biodiversidad de los ecosistemas terrestres. Entre estos, las bacterias y los hongos
endofíticos y formadores de micorrizas que colonizan el rizoplano, la epidermis y la corteza externa de
las raíces, tienen gran importancia como fuentes de metabolitos secundarios, biológicamente activos, e
inoculantes microbianos que promueven el crecimiento, la salud y nutrición vegetal bajo condiciones
naturales y en las prácticas agrícolas. El aislamiento de los microorganismos endofíticos de raíces es
un proceso crítico, ya que la esterilización de los tejidos debe ser lo suficientemente sensible para
permitir la recuperación de bacterias y hongos viables, pero a la vez debe eliminar aquellos presentes
en la superficie externa del órgano (rizoplano). En el presente trabajo se describe una técnica sencilla
para la obtención de endofitos radicales; que conlleva la esterilización superficial de segmentos de
raíces, tanto de plantas nativas de diversos ecosistemas de nuestro país como de plantas trampa de
suelos crecidas en invernadero, y su incubación en gotas de medio agarizado. Este método permite
tener una aproximación de la composición espacial y temporal que presentan los microorganismos
dentro de los tejidos radicales y de qué manera se interrelacionan y actúan sobre su hospedante
vegetal. Cuando hongos y bacterias son aislados a partir del interior de los segmentos, se procede a la
obtención de cepas puras y homogéneas, su identificación de ser posible a nivel de especie, así como
la reproducción de su ciclo de vida completo, con el objetivo de lograr la reinfección en plantas y su
conservación in vitro. Hasta el momento se han aislado y se vienen ensayando en sus capacidades
como organismos promotores del crecimiento vegetal, más de 30 cepas de hongos formadores de
micorrizas arbusculares, 4 de hongos endofitos septados oscuros, 29 aislamientos de hongos
formadores micorrizas ericoides y 10 especies de bacterias.