INVESTIGADORES
OYARZABAL Mariano
congresos y reuniones científicas
Título:
Seguimiento de la producción forrajera para la toma de decisiones
Autor/es:
MARIANO OYARZABAL; MARTÍN OESTERHELD
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; V Congreso Nacional de Pastizales Naturales; 2009
Resumen:
Suele conocerse mucho mejor al ganado que al forraje que lo alimenta. La gran mayoría de los ganaderos conoce muy bien la composición de sus rodeos, e incluso puede estimar con cierta exactitud el peso promedio y la ganancia de peso diaria. En cambio, se conoce con bastante menor precisión la producción forrajera de, por ejemplo, una pastura o un pastizal, y su variación entre años y entre distintos potreros o entre ambientes dentro de un potrero. A partir de investigación científica y de la más moderna tecnología satelital, desde hace unos años estamos midiendo la producción forrajera en más de un millón de hectáreas ganaderas en todo el país con el detalle con el que habitualmente se toman decisiones de manejo: a escala de potrero y con paso mensual. Las estimaciones de producción forrajera pueden realizarse desde el año 2000 al presente y actualizarse frecuentemente. Durante la presentación mostraremos las bases conceptuales de este sistema de seguimiento de la producción forrajera y su utilización para planificar y tomar decisiones en sistemas ganaderos extensivos. El sistema permite comparar la productividad forrajera anual o estacional entre potreros y/o recursos forrajeros, evaluar el impacto de una sequía o de prácticas de manejo como fertilizaciones, quemas o pastoreos sobre la producción de forraje, cuantificar el riesgo de ocurrencia de déficit de pasto, realizar presupuestos forrajeros para así ajustar la carga sobre cuantificaciones objetivas, calcular la eficiencia de producción de carne con base en el pasto, lo cual permite comparar empresas, generar escenarios futuros de oferta de forraje, etc.