IMAM   24519
INSTITUTO DE MATERIALES DE MISIONES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ISOTERMAS DE SORCION DE KAKI IMPREGNADO CON SACAROSA
Autor/es:
ARIEL BORSINI; OSCAR ALBANI; LAURA A. RAMALLO
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Científico-Tecnológicas de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales ? UNaM; 2015
Institución organizadora:
UNaM
Resumen:
El objetivo del trabajo fue determinar experimentalmente las isotermas de adsorción de humedad de kaki deshidratado por ósmosis y secado con aire caliente, como asimismo describir los resultados obtenidos a través de los modelos de BET y de GAB. Se trabajó con frutas de Dyospiros kaki variedad Fuyu, seccionado en rodajas de 6,0±0,5 mm de espesor, que fueron inmersas en solución de sacarosa de 50 y 60 °Brix, a 40°C durante 6 h. El posterior proceso de secado se realizó a 60 °C, con velocidad de aire constante de 1,1 m/s Para la determinación de las isotermas, las muestras se colocaron en frascos a humedad y temperatura (25 ± 2°C y 8 ± 2°C) constantes, durante 20 días. Las isotermas de adsorción a 25ºC fueron ligeramente afectadas por el contenido de sólidos solubles de las muestras de fruta, pero no se evidencian diferencias significativas entre los resultados 35ºC.