PROIMI   05436
PLANTA PILOTO DE PROCESOS INDUSTRIALES MICROBIOLOGICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad antimicrobiana de biosurfactantes producidos por fermentacion en lote con Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis y Bacillus amyloliquefaciens
Autor/es:
MARTIN DIAZ ALFARO; VICTOR BAIGORRIA; LARA, J.; FERRERO, M.; LUCCA MARIA ESTER
Lugar:
san miguel de tucuman
Reunión:
Simposio; X SIMPOSIO NACIONAL DE BIOTECNOLOGÍA REDBIO 2015 .; 2015
Institución organizadora:
REDBIO
Resumen:
Evaluación de la actividad antimicrobiana de biosurfactantes producidos porfermentacion en lote con Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis y Bacillusamyloliquefaciens.Diaz Alfaro, M1,2; Baigorria, V1; Lara, J1; Ferrero, M1,2; Lucca, ME1,21PROIMI-CONICET, Belgrano y Caseros, 4000, Tucumán, Argentina. 2 MicrobiologíaSuperior, Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia, Universidad Nacional de Tucumán,Ayacucho 491, Tucumán, Argentina. La producción de biosurfactantes por cepas del género Bacillus ha sido ampliamentereportada por diversos autores. Los biosurfactantes reducen la viscosidad e incrementan laemulsión del petróleo crudo en agua.Pese a que poseen un gran número de propiedades ypor lo tanto de aplicaciones potenciales en una diversidad de industrias que van desde lapetroquímica hasta la farmacéutica, los costos involucrados en su producción y en losprocesos de purificación aun restringen su explotación comercial. Una de las propiedadestecnológicas más relevante de los biosurfactantes es la actividad antimicrobiana quepresentan frente a un amplio rango de microorganismos.El más estudiado es la surfactina,poderoso agente surfactante producido por Bacillus subtilis, capaz de reducir la tensiónsuperficial del agua desde 72 a 27 mN.m-1.En este trabajo se evalúo la capacidad de producción de biosurfactantes con tres cepas delgénero Bacillus: B. subtilis, B. amyloliquefaciens y B. licheniformis en fermentador bajocondiciones ambientales controladas y con un sistema de cultivo en lote. El sustrato utilizadofue sacarosa 25 g/L y sales, sin extracto de levadura para disminuir costos de producción. Elvolumen de trabajo fue de 1L y la fermentación duró 24 h con agitación. Durante laproducción de biosurfactantes en biorreactor de tanque agitado, la modificación continua delas propiedades fisicoquímicas del medio de cultivo, junto con las velocidades de aireación yagitación, dan lugar a la generación de una importante cantidad de espuma. La surfactina secolectó por extracción de la espuma obtenida por rebalse directamente desde el fermentadordurante las primeras 15 horas de fermentación y se procedió a purificar parcialmente lasurfactina mediante precipitación ácida con ácido clorhídrico y extracción con cloroformometanol. La fracción presente en el solvente se liofilizó.Se evaluó la actividad antimicrobiana de la surfactina producida frente a distintas cepas deStreptococcus pneumoniae. Tanto la surfactina de B. subtiliscomo la de B. amyloliquefaciensdemostraron halo de inhibición sobre césped de Streptococcusmientras que en el caso de laproducida por B. licheniformis no demostró actividad de inhibición. En conclusión, losresultados obtenidos demostraron que la surfactina de Bacillus presenta actividadantimicrobiana frente a a Streptococcus patógenos de vías respiratorias y que el diseño delbioproceso propuesto representa una alternativa relativamente económica para suproducción industrial.