INVESTIGADORES
POGGIO Lidia
congresos y reuniones científicas
Título:
Agropiro criollo (Elymus scabrifolius (Doll) J.H. Hunz): de especie nativa en riesgo de extincion a nuevo recurso forrajero
Autor/es:
TOMAS, P.; ZABALA, J.M.; GIAVEDONI, J.; PENSIERO, J.; POGGIO, L.; CAPURRO, P.; FIGUERAS, I.; FATTA, N.; PEREZ-CAMARGO, G.; SCHRAUF, G.E.
Lugar:
Malargue, Prov. de Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXIII Congreso Argentino de Genetica; 2004
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genetica
Resumen:
Agropiro criollo, una gramínea considerada en alto riesgo de extinción por varios autores y a la vez con un alto potencial forrajero. Con el objetivo de iniciar un programa de domesticación en los años 90´ se comenzó la colección de poblaciones relicto. A pesar del tamaño reducido de las poblaciones su evaluación mostró la presencia de variabilidad para características agronómicas. La alta digestibilidad promedio, 67% (rango: 59-76%) explicó la preferencia del animal hacia esta especie y en parte, la tendencia a desaparecer en los pastizales. El hallar un material con escasa dormición permitió su domesticación y la generación del cultivar "El Triunfo UNLUBA", inscripto en el 2004, con valores de digestibilidad y producción por planta superiores al promedio de los materiales evaluados. El ajuste de una metodología de castración-cruzamiento y rescate de embriones permitió combinar características tales como tolerancia a salinidad, arquitectura foliar, ausencia de dormición, calidad forrajera, actualmente en procesos de evaluación-selección. La caracterización citológico-molecular (citología clásica, FISH, RAPDs y AFLPs) realizada en materiales selectos incrementará la eficiencia en los programas de mejora. Las evaluaciones a campo de "El Triunfo" mostraron que la ausencia de dormición facilitó su implantación exitosa. Los primeros ensayos con animales (vacas de tambo) mostraron que su producción lechera no disminuía al pasar de consumir verdeos (de alta calidad) a pasturas de Agropiro criollo. Por combinar rusticidad, potencial productivo y calidad forrajera Agropiro criollo tendrá un alto impacto en la producción pecuaria de Argentina.