INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del ácido ascórbico y del ácido fólico sobre las propiedades nutracéuticas del poroto adzuki (Vigna angularis Wild)
Autor/es:
BENITEZ, J.; SAMPIETRO, D. A.; SOBERÓN, J. R.; SGARIGLIA, M. A.; VATTUONE, M. A.
Lugar:
Tafi del Valle (Tucumán)
Reunión:
Congreso; XXV Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2008
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
INTRODUCCION: Las plántulas de poroto adzuki se consumen debido a sus propiedades nutracéuticas, principalmente atribuídas a la presencia de antioxidantes. Estudios previos demostraron que la exposición de plántulas de leguminosas a agentes reductores induce la síntesis de sustancias antioxidantes en las mismas. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del ácido ascórbico y del ácido fólico sobre la acumulación de sustancias antioxidantes en plántulas de poroto adzuki. MATERIALES Y METODOS: Se imbibieron semillas del poroto en agua destilada (control) o en soluciones de ácido ascórbico o fólico en concentraciones 0,1; 1; y 5 mM. Posteriormente las semillas se sembraron en bandejas húmedas que se mantuvieron en oscuridad a 28 °C y con 90% de humedad relativa durante 7 días. Se determinó periódicamente el contenido cotiledonar de prolina, ácido ascórbico y compuestos fenólicos totales mediante métodos colorimétricos (Ninhidrina ácida, Folin-Ciocalteau modificado y Folin –Ciocalteau, respectivamente). RESULTADOS Y CONCLUSIONES: El ácido ascórbico en concentración 0,1 mM incrementó transitoriamente el contenido cotiledonar de prolina y compuestos fenólicos totales, 5 días después de la siembra. La evolución del contenido cotiledonar de ácido ascórbico no difirió significativamente entre tratamientos. El ácido fólico en concentración 0.2 mM, también produjo un aumento del contenido cotiledonar de compuestos fenólicos totales en el día 5 de la germinación y un aumento general en el nivel cotiledonar de prolina a lo largo del ensayo. Nuestros resultados sugieren que la exposición a soluciones de ácido ascórbico 0,1 mM y ácido fólico 0.2 mM, eleva el contenido de antioxidantes en las plántulas de poroto adzuki. Más estudios son necesarios para determinar cual es el impacto del agente reductor sobre otras propiedades nutracéuticas.