INVESTIGADORES
CIVELLO Pedro Marcos
congresos y reuniones científicas
Título:
Clonado de genes codificantes de feofórbido a oxigenasa (BoPaO) y lipoxigenasa (BoLOX1) en brócoli y caracterización de su expresión durante la senescencia postcosecha.
Autor/es:
GÓMEZ LOBATO ME; CIVELLO PM; MARTÍNEZ GA
Lugar:
Rosario, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2008
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
La senescencia es un proceso fisiológico que consiste en una serie de eventos característicos que ocurren normalmente en las fases finales del desarrollo precediendo a la muerte del vegetal, o bien puede iniciarse prematuramente en respuesta a una situación de estrés. Su síntoma más evidente es el cambio de color: se pierde el color verde y aparecen colores amarillos, naranjas y/o pardos. El brócoli (Brassica olerácea L. var. Itálica) es una hortaliza perteneciente al comúnmente llamado grupo de las coles, las cuales están incluidas en la familia de las Cruciferas. Del brócoli se cosecha y comercializa su inflorescencia inmadura. La cosecha provoca un estrés considerable y, como consecuencia, se acelera significativamente el proceso de senescencia, provocando pérdida de color verde, lo cual disminuye la aceptación del producto por parte del consumidor. En este trabajo se estudió la expresión de dos genes codificantes para enzimas habitualmente vinculadas a la senescencia: Feofórbido a oxigenasa (PaO), enzima principal en la degradación de clorofilas y Lipoxigenasa 1 (LOX 1), la cual esta involucrada en la degradación de lípidos y en la ruta de síntesis de ácido jasmónico. Se realizó una búsqueda en bases de datos de EST de Brassica olerácea con los que se diseñaron primers específicos mediante los cuales se clonaron un fragmento de 315 pb del gen que codifica para PaO y un fragmento de 294 pb del gen que codifica para la enzima LOX1; denominados BoPaO y BoLOXI respectivamente. Se midió la acumulación de transcriptos de PaO y LOX1 por RT-PCR semicuantitativa durante la postcosecha de brócoli. Se detectó un aumento continuo de la expresión de PaO hasta los 5 días y un aumento de LOX1 hasta los 3 días, manteniéndose luego constante.