INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
o Efecto de las variables de proceso en la funcionalidad de fibra dietaria de pulpa de papaya (Carica papaya L. var. Formosa)
Autor/es:
JHON NIETO; MARCELO SORIA; MARINA DE ESCALADA PLA; LIA NOEMI GERSCHENSON
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CYTAL 2015; 2015
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
En los últimos tiempos, muchas investigaciones se hanenfocado hacia el aprovechamiento de subproductos provenientes de laindustrialización de alimentos con el objetivo de recuperar esa biomasaagregando valor a la materia prima. La caracterización de dicho material esesencial en relación a una adecuada evaluación de su potencial aplicación, porejemplo en el aislamiento de fibra dietaria, de gran importancia a nivelnutricional. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las variablestiempo y temperatura de extracción, relación etanol/muestra y temperatura desecado, involucradas en el proceso de obtención de concentrados de fibradietaria a partir de pulpa de papaya sobre la funcionalidad de la misma. Losresultados obtenidos mostraron una alta influencia de la relación etanol/muestray del tiempo de extracción sobre las propiedades estudiadas. Con los resultadosobtenidos se pudo concluir que el diseño utilizado para el análisis de datosfue adecuado para verificar la influencia de las variables de procesoestudiadas.