INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
PELÍCULAS COMESTIBLES CONTENIENDO NATAMICINA Y NISINA FRENTE A UN CULTIVO MIXTO PRESENTE EN LA SUPERFICIE DE DISTINTOS QUESOS REFRIGERADOS
Autor/es:
CAROLINA OLLE RESA; ROSA JAGUS; LIA NOEMI GERSCHENSON
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CYTAL 2015; 2015
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
La seguridad alimentaria esuna prioridad mundial y uno de los principales objetivos de la legislaciónalimentaria actual. El queso es un alimento listo para el consumo, susceptibleal deterioro físico, químico y microbiológico durante el almacenamiento y ladistribución. Las películas comestibles constituyen un medio para soportarantimicrobianos naturales, permitiendo una liberación controlada y aumentandosu concentración en superficie, ayudando de esta forma a mejorar la estabilidadmicrobiológica del alimento tratado. El objetivo de este estudio fue evaluar laeficacia de natamicina y nisina incorporados conjuntamente en películascomestibles de almidón de mandioca frente a una contaminación de un cultivomixto de S. cereviseae y L. innocua, presente sobre la superficiede distintos quesos. Se concluyó que la película elaborada fue efectiva para elcontrol del cultivo mixto presente en los quesos almacenados en refrigeración yque la actividad acuosa de los mismos condicionó el grado de efectividad.