INVESTIGADORES
VALLEJOS Maria Evangelina
congresos y reuniones científicas
Título:
FIBRAS OBTENIDAS DEL FRACCIONAMIENTO ETANOL-AGUA DE BAGAZO COMO REFUERZO DE ALMIDONES TERMOPLÁSTICOS
Autor/es:
VALLEJOS, M.E.; FELISSIA, F.E.; AREA, M.C.; GAVAZZO, G.B.; CURVELO, A.A.S; TEIXEIRA, E.M.; CARVALHO, A.J.F.; MENDES, F.M.
Lugar:
Posadas, Misiones - Argentina
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Científico-Tecnológicas de la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales; 2009
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales - Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-alt:Verdana; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.Default, li.Default, div.Default {mso-style-name:Default; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:Verdana; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:Verdana; color:black;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Este trabajo pretende producir derivados no convencionales de la caña de azúcar, utilizando tecnologías ambientalmente compatibles y económicamente competitivas y que permita aprovechar el bagazo de caña de azúcar, con una tecnología que emplea recursos existentes en la región y productos que son obtenidos mayoritariamente por la propia industria. El residual lignocelulósico del trapichado de la caña de azúcar (bagazo), usualmente quemado como combustible, es un recurso fibroso alternativo de bajo costo, con adecuadas propiedades para ser empleado como refuerzo de materiales compuestos de matrices poliméricas biodegradables. Las ventajas del uso del almidón como matriz se deben a que es un material renovable y biodegradable que se puede plastificar en equipos convencionales utilizados en la fabricación de polímeros sintéticos. En trabajos anteriores se presentaron resultados de fraccionamientos etanol-agua catalizados con ácido acético y sulfúrico. El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial del material fibroso obtenido del fraccionamiento etanol-agua de bagazo como refuerzo de almidones termoplásticos con el fin de mejorar sus propiedades mecánicas, y comparar su rendimiento respecto a otros materiales fibrosos provenientes del bagazo. Los materiales compuestos fueron elaborados usando matrices de almidón de maíz y almidón de mandioca plastificados con 30% de glicerina. Estas matrices fueron reforzadas con fibras obtenidas del fraccionamiento etanol-agua de bagazo, fibras de bagazo industrial (sosa/AQ) y bagazo desmedulado. Las mezclas (0, 5, 10 y 15% en peso de refuerzo) se realizaron en un Reómetro de torque HAAKE - Rheomix 600 a150ºC, 60 rpm y 6 min. Las mezclas obtenidas fueron prensadas en una prensa de placas calientes a 155ºC con una fuerza de 10 t. Se obtuvieron probetas para ensayos de tracción realizados según norma ASTM D638 M-96 en una máquina de ensayos universal EMIC DL3000 usando un célula de carga de 2 kN y 50 mm/min de velocidad. Se realizaron ensayos de absorción de humedad respecto al tiempo en muestras acondicionadas entre 20-23ºC y 53% HR según norma ASTM E104. Los resultados de los ensayos de tracción muestra de los distinto refuerzos mejoraron la resistencia e incrementaron significativamente la rigidez de los almidones termoplásticos. El agregado de más de un 10% en peso de refuerzo no contribuye al incremento de la resistencia, excepto en los materiales de almidón termoplástico de maíz reforzado con fibras de sosa/AQ y bagazo. Las fibras obtenidas del fraccionamiento etanol-agua incrementaron las resistencias en 44% y 47% respecto a las de almidón de maíz y mandioca, respectivamente. El refuerzo con un 15% en peso de esta fibra resultó en el incremento de más de cuatro veces respecto a las matrices de almidón. No se observaron diferencias significativas en estas propiedades de tracción respecto a los materiales reforzados con fibra industrial y bagazo. La elongación a rotura disminuyó significativamente respecto a las matrices al aumentar el contenido de refuerzo. La presencia de aglomerados de fibras indica que su dispersión en la matriz no fue eficiente, uno de los principales inconvenientes para el aprovechamiento de su potencial como refuerzo. Menores contenidos de refuerzo serían más adecuados, ya que además de usar menos material, podría facilitar la dispersión de las fibras en la matriz. El contenido de refuerzo afecta a la velocidad de absorción de humedad, no así, al contenido de humedad en el equilibrio, excepto para el almidón de maíz reforzado con bagazo.