INVESTIGADORES
DOGI Cecilia Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
?Saccharomyces cerevisiae como adsorbentes de micotoxinas en alimentos destinados a produccción animal?.
Autor/es:
DOGI C.A; ARMANDO, MR; DALCERO A.M.; CAVAGLIERI, L
Reunión:
Jornada; III Jornadas Nacionales de Biología y Biotecnología de Levaduras; 2011
Resumen:
Los hongos pueden contaminar las materias primas y alimentos terminados
modificando las características organolépticas y reduciendo las propiedades
nutritivas de los mismos. Los principales hongos toxicogénicos pertenecen a
los géneros Aspergillus, Fusarium, Penicillium y Alternaria. La contaminación
por toxinas puede producirse en cualquier segmento de la cadena de
producción: sobre los granos mientras éstos crecen en el campo, durante el
procesamiento o almacenamiento del producto terminado (Whitlow y Hagler,
2002). La contaminación con micotoxinas puede producir micotoxicosis agudas
y crónicas que resultan en la reducción de la expectativa de vida en países
desarrollados además de grandes pérdidas desde el punto de vista económico
en producción animal (CAST 2003). Debido a esto, se han desarrollado
diversas estrategias para prevenir la formación de micotoxinas en alimentos,
así como para eliminarlas, inactivarlas o reducir su biodisponibilidad en los
productos terminados. La decontaminación biológica, utilizando
microorganismos, es una práctica en auge debido a los relativos bajos costos y
practicidad en comparación con los métodos físico-químicos. Las levaduras son
microorganismos promisorios para ser utilizados como adsorbentes debido a
las propiedades de su pared celular (Zaghini y col. 2005). Por otra parte,
algunos estudios informan acerca del consumo de levaduras y su influencia
positiva sobre la fermentación ruminal y la productividad en bovinos (Guedes y
col. 2007, Mosoni y col. 2007). Saccharomyces cerevisiae es comúnmente
utilizada como aditivo alimentario en producción animal debido a que
constituyen una importante fuente de nutrientes, principalmente vitaminas del
grupo B. Por otro lado, estos microorganismos han sido reconocidos por la FDA
como microorganimsos GRAS (Generally Recognized as Safe). Estudios
realizados por nuestro grupo de investigación han permitido la selección de
cepas de S. cerevisiae (RC008 y RC016) aisladas del ambiente animal en base
a sus propiedades de adsorción de micotoxinas (aflatoxina B1, zearalenona, y
fumonisina B1) a propiedades benéficas (inhibición y coagregación de
patógenos, adhesión a células epiteliales intestinales, resistencia al tracto
gastrointestinal), y adsorción de micotoxinas en condiciones simuladas del
tracto gastrointestinal; demostrando su potencialidad probiótica