INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Relevamiento de actividad antibacteriana en aceites esenciales procedentes de plantas medicinales nativas de Kazajistán y Argentina
Autor/es:
SAMPIETRO, D.A.; LIZARRAGA, E.; IBATAYEV, Z.A.; OMAROVA, A.; SULEIMEN, Y.; CATALÁN, C.A.N.
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Simposio; X Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO Argentina 2015; 2015
Institución organizadora:
Red Bio Argentina
Resumen:
Los aceites esenciales son mezclas complejas de metabolitos secundarios volátiles producidos por plantas pertenecientes a una gran diversidad de taxones. Los mismos generalmente se consideran de baja toxicidad para humanos y animales, y con un muy reducido impacto ambiental. Algunos aceites esenciales demostraron poseer actividad biostática y/o biocida y con posibilidades muy limitadas de desarrollo de resistencia microbiana. En este trabajo se investigó la composición y el efecto antibacteriano de aceites esenciales procedentes de plantas medicinales de Argentina y Kazajistán. Se extrajeron aceites esenciales de partes aéreas de las especies Acantholippia deserticola recolectadas en Susques (Jujuy, Argentina), y de Artemisia proceriformis, Achillea micranthay Libanotis buchtormensis procedentes de las regiones de Karaganda y Akmola (República de Kazajistán) mediante arrastre con vapor de agua. Los aceites se inyectaron en un cromatógrafo gaseoso acoplado a espectrómetro de masas. Los espectros de masas de los constituyentes se identificaron por comparación con aquellos existentes en publicaciones y en las librerías Wiley 275 y NIST. La actividad antibacteriana se evaluó mediante el método de microdilución en medio semilíquido Mueller Hinton, determinándose las concentración necesaria para inhibir 100% el crecimiento bacteriano (CIM100). La composición de los aceitesy las CIM100 obtenidas se sometieron a analisis de componentes principales. Se consideraron como principales constituyentes de los aceites aquellos que p participan en la composición en valores superiores al 10%. Los principales constituyentes identificados en los aceites esenciales fueron β-tuyona (66,5±0,2%), y trans-sabinil acetato (12,1±0.2%) en A. deserticola, α-tuyona (66,9±0,4%) en A. proceriformis, 1,8-cineol (26,9±0,5%), y alcanfor (17,7±0,3%) en A. micrantha y cis-β-ocimeno (23,3±0,3%), y trans-β-ocimeno (18,4±0,2%) en L. buchtormensis. En orden de mayor a menor susceptibilidad a los aceites, las bacterias se agruparon como sigue: Pseudomonas syringae (CIM100=2,70-10,60 mg/ml) > Erwinia carotovorans y P. corrugata (CIM100=0,70-2,70 mg/ml) > X. vesicatoria (CIM100=10,60->42,50 mg/ml). Los aceites esenciales de A. deserticola demostraron los valores de CIM100 mas bajos para cada especie bacteriana ensayada. La actividad antibacteriana estuvo asociada a la presencia en los aceites de β-tuyona, trans-sabinil acetato, y sabinol. Investigaciones adicionales son necesarias para determinar la bioseguridad y el potencial del aceite de A. deserticola como pesticida botánico o aditivo de bactericidas comerciales.