INVESTIGADORES
RAMIREZ Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de factores ambientales sobre el crecimiento de Fusarium armeniacum aislado de pastos naturales destinados a la alimentación bovina
Autor/es:
NICHEA M.J.; TORRES A.M.; RAMIREZ M L
Lugar:
Medellin
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Latinoamericano de Micología; 2014
Institución organizadora:
Asociacion Latinoamericana de Micologia
Resumen:
En estudios previos llevados a cabo en nuestro laboratorio hemos determinado la presencia de especies de Fusarium en 100 muestras de pastos naturales (principalmente pertenecientes a la Flia Poaceae) destinadas a la alimentación bovina y pudimos observar un 100% de contaminación. La especie más comúnmente encontrada fue Fusarium armeniacum. La identificación morfológica de 50 aislados fue confirmada por técnicas moleculares y también se les determinó el perfil toxicogénico, siendo todos productores de tricotecenos tipo A (toxina T-2, HT-2, neosolaniol). Debido a su predominio en pastos decidimos estudiar el impacto de factores ambientales claves, tales como la actividad acuosa (aW), la temperatura y sus interacciones e identificar las condiciones óptimas y marginales para el crecimiento de esta especie escasamente estudiada. En este trabajo se determinó in vitro el efecto de la aW (0,995- 0,88), temperatura (15, 25, y 30 °C) y sus interacciones sobre la velocidad de crecimiento de 2 cepas de F. armeniacum en un medio a base de pasto. Las máximas velocidades de crecimiento fueron obtenidas a la máxima aW (0,995) y a 25 °C, las cuales fueron decreciendo a medida que la aW de los medios se reducía. Con respecto a la temperatura las mayores velocidades de crecimiento se obtuvieron a 25 ºC, decreciendo en el siguiente orden 30 y 15 ºC, independientemente de las aW. Ambas cepas fueron capaces de crecer a la mínima aW estudiada (0,88). Los resultados del presente trabajo ponen luz sobre la ecofisiología de esta especie de Fusarium muy poco estudiada y que sería la responsable de la presencia de tricotecenos tipo A en pastos destinados a alimentación animal.