INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Distribución e identificación de maíces andinos cultivados en Salta-Argentina
Autor/es:
CHILO,G.; OCHOA, M.; ARMADA, M.;SCHIMPF, J.; FERREIRA, M. Y URIONA, C.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CYTAL- XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios-CYTAL
Resumen:
Resumen
El maíz ( Zea mays l.)
constituye un cultivo social y económicamente relevante para las comunidades
andinas del NOA, caracterizándose por poseer una gran variabilidad genética con
capacidad de adaptación a distintos ambientes. La marcada erosión genética que
ha sufrido en los últimos tiempos, ha
afectado la biodiversidad y ha disminuido su aprovechamiento para el consumo
humano. Por esta razón es de fundamental importancia obtener información de las
distintas razas que se mantienen actualmente en cultivo. Es objetivo de este
trabajo definir el área de distribución y caracterización de las razas de maíces cultivados en valles de
la zona andina de Salta. Se relevaron áreas en los departamentos: La Poma, Cachi y Molinos, las
que se caracterizaron según su ubicación geográfica (latitud y longitud). Para
determinar las características de manejo del cultivo, se aplicó la metodología de diagnóstico investigativo
rural participativo, considerando datos cualitativos y cuantitativos, mediante
entrevistas formales e informales, estructuradas y no estructuradas realizadas
a los productores. Los datos obtenidos del relevamiento son los siguientes: el
maíz es un cultivo común en el área de estudio, destinado al autoconsumo. Se
siembra desde septiembre a diciembre con riego, en pequeñas parcelas a nivel de
subsistencia, con tecnología ancestral.
Las labores culturales consisten en preparación de la cama de siembra
mediante tracción a sangre, riego por gravedad, fertilización reducida a la
dispersión manual de abono proveniente de los corrales de cabras y ovejas. Las
principales características de su manejo son: tipo de productores, campesinos;
superficie media cultivada, varía entre 0.5 a 1 ha; tenencia de la tierra,
el 90 % de los productores son propietarios y el 10% son arrendatarios; origen
de la semilla, propia o por intercambio entre los productores; preparación del
suelo, a partir de julio con dos aradas; fecha de siembra, desde septiembre a
diciembre, teniendo como parámetro la última helada de septiembre y la primera
de marzo- abril; densidad de siembra, 3 a 5 semillas por metro lineal; tipo de
siembra, manual en surcos; labores culturales, aporque para control de malezas,
riego y abonado; fecha de cosecha, desde enero a abril para grano fresco y
desde abril en adelante para grano seco y destino de la producción, consumo
propio y trueque. La identificación y caracterización botánica de los maíces
cultivados en la zona de estudio, fueron procesadas a través de los
descriptores de maíz del IBPGR (IPGRI). Las dos principales variedades son: Zea
mays var. amylácea, conocido como capia, caracterizándose por
presentar planta grande, con caña gruesa y hojas anchas; las espigas son muy
gruesas y poseen de 16-20 hileras de granos, éstos son de color blanco o
amarillo, pero también se encuentran de color: rosado, rojo y variegado,
conocidos vulgarmente como tabanos y Zea mays var. indurata, conocido
como morocho, que tiene espigas de tamaño mediano, con 12-16 hileras de granos,
cuya forma pueden ser: redondeada, cuneiforme, obovada o globosa, la longitud varía entre 8 a 16 mm. Este maíz tiene una
porción de endosperma harinoso en su parte inferior y el resto es duro. Ambas
variedades son utilizadas para la preparación de comidas regionales: con
el capia se prepara: mote, picante,
tamales, pastel de capia, tijtinchas y
con el morocho, se prepara: mazamorra, locro y frangollo, previo
tratamiento de pelado y / o molido.
palabras claves: Calchaquíes, distribución, identificación, maíces andinos.