INVESTIGADORES
CABRERA Juan Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
El mucilago del alga Chroodactylon ramosum (STYLONEMATOPHYCEAE, RHODOPHYTA)
Autor/es:
CABRERA, JM; STORTZ, CA; RODRÍGUEZ, MC
Lugar:
Huerta Grande, Córdoba
Reunión:
Congreso; XXXII Jornadas Argentinas de Botánica; 2009
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
El alga Chroodactylon ramosum forma pseudofilamentos uniseriados, con escasas falsas ramificaciones. Las células ovoides en una vaina ancha presentan un cloroplasto estrellado, axial con pirenoide prominente. Al realizar bioensayos en medio f/2 con molaridades crecientes de CuSO4 sólo se redujo la tasa de crecimiento (medida como superficie de cobertura) a concentraciones mayores a 1 x 10-5 M, equivalentes a tres órdenes de magnitud superiores a las del medio base. La tolerancia al cobre se atribuyó a su inmovilización en el mucílago extracelular, de metacromasia ácida con azul de toluidina. Para estudiar el mucílago, se extrajo 4 veces sucesivas el alga liofilizada con agua a 90°C. El producto total (24%) estaba compuesto por hidratos de carbono (38%), proteínas (10%) y sulfato (28%). Tras hidrólisis ácida, el monosacárido casi excluyente fue galactosa, junto con trazas de xilosa y fucosa, además de una proporción de glucosa (ca. 9%) presumiblemente proveniente del almidón florídeo. El producto no contenía uronatos ni 3,6-anhidrogalactosa. La galactosa estaba presente en ambas formas enantioméricas (D- y L-), en relación 2:1. Este análisis preliminar sugiere la presencia predominante de galactanos sulfatados del tipo agarano en la vaina, aunque el exceso de D-galactosa podría estar indicando la presencia de un híbrido D/L o bien la de un carragenano acompañando al agarano.