INVESTIGADORES
CERNY Natacha
congresos y reuniones científicas
Título:
Extractos vegetales para el control de Salmonella enteritidis en aves comerciales.
Autor/es:
PINTO, S , M.; BARRIOS, H. ; PROSDOCIMO, F; VIGNONI, E; ORTIZ, S; HOFFMAN, M; MITAROTONDA, R; CERNY, N; DE FRANCESCHI M; DE MARZI M; BARRIOS, H
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; VIII Simposio Latino Americano de la Sección Latinoamericana y del Caribe de la AOAC INTERNATIONAL; 2014
Resumen:
Extractos vegetales para el control de Salmonella enteritidis en aves comerciales. Salmonella Enteritidis (SE) es uno de los contaminantes de mayor trascendencia en salud pública ya que es hallada, muchas veces, en diversos alimentos, especialmente en los de origen animal. Su control puede realizarse mediante el uso de antibióticos, pero debido a las restricciones de estos productos, se han comenzado a estudiar agentes de origen natural. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acción de diversos alimentos para aves mediante ensayos microbiológicos e inmunológicos en pollos parrilleros infectados experimentalmente con SE. Estos estudios preliminares indicarían que el extracto natural empleado permite una mayor estimulación del sistema inmune humoral de las aves, lo cual generaría una mejor eficiencia en la eliminación de SE. De esta manera se estaría evitando el uso de antibióticos de origen sintético que pueden ser perjudiciales para la salud del consumidor y favorecer así el uso de alimentos inocuos.