INVESTIGADORES
LINGUA Mariana Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la incorporación de alfalfa en la dieta sobre la composición de ácidos grasos en leche y productos lácteos en dos épocas del año.
Autor/es:
TAVERNA, M.; PÁEZ R.; CUATRIN A.; COSTABEL L.; CAMPOS S.; LINGUA M.
Lugar:
Belo Horizonte
Reunión:
Congreso; XI Congreso Panamericano de la Leche; 2010
Institución organizadora:
FEPALE (Federación Panamericana de Lecheria)
Resumen:
Numerosos estudios demuestran que el tipo pastura o especie forrajera y su nivel de participación en la dieta introduce cambios específicos en la leche y en los productos lácteos elaborados a partir de ésta. El objetivo del presente trabajo fue el de evaluar las modificaciones que surgen en la composición de ácidos grasos (AG) de leche producida por vacas alimentadas a base pastura de alfalfa en dos períodos del año (primavera 2007 y otoño 2008) y productos lácteos elaborados a partir de la misma. Los ensayos se llevaron a cabo en la EEA Rafaela del INTA y se evaluaron 3 tratamientos que diferían en la cantidad de alfalfa contenida en la dieta (0%, 35% y 70%). El análisis del perfil de AG se realizó sobre 6 muestras de leche de tanque (n=18), 2 muestras de leche en polvo (n=6), por cada tratamiento en cada período evaluado. En el caso de los quesos se evaluaron 2 muestras en primavera y 4 en otoño, por cada tratamiento. Cuatro AG (C15, C16:1, C18:3n3 y C20:5 n3) presentaron diferencias estadísticamente significativas (p