INVESTIGADORES
MONTAÑA Maria Paulina
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO DE LA INHIBICIÓN DE XANTINA OXIDASA POR FLAVONOIDES
Autor/es:
MONTAÑA M.P.; PAPPANO N. B.; DEBATTISTA N. B.
Lugar:
Olavarría, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXV CONGRESO ARGENTINO DE QUÍMICA; 2004
Institución organizadora:
Asociación Química Argentina
Resumen:
Los flavonoides son compuestos polifenólicos que presentan una interesante variedad de propiedades biológicas: bacteriostáticas, antioxidantes, antinflamatorias, farmacológicas, antivirales, etc. La actividad antioxidante de los flavonoides es el resultado de diferentes mecanismos como su capacidad para quelar iones metálicos, eliminar o secuestrar radicales libres, inhibir enzimas como xantina oxidasa, lipooxigenasa, ciclooxigenasa, entre otras, evitando la formación de especies oxigenadas reactivas. Estos compuestos han mostrado actuar como eliminadores o atrapadores de varias especies reactivas tales como: anión radical superóxido (O2·-), radical hidroxilo (HO·), oxígeno molecular singulete (O2 1Dg), etc. Los flavonoides no reaccionan especificamente con una sola especie y así se han desarrollado diversos métodos de evaluación de la capacidad de eliminación de radicales libres, lo cual hace muy difícil una comparación entre varios estudios. Trabajos previos, llevados a cabo por nuestro grupo de investigación, evidenciaron que flavonoles sintetizados en nuestro laboratorio presentan una importante capacidad de eliminación del anión radical superóxido (O2·-) comparable a quercetina, flavonol conocido por sus propiedades antioxidantes y aplicaciones comerciales. En el presente trabajo se investigó la posible acción inhibitoria de estos mismos flavonoles sobre la enzima xantina oxidasa (XO).