INVESTIGADORES
MONTAÑA Maria Paulina
congresos y reuniones científicas
Título:
ELIMINACION DE ANION SUPEROXIDO POR FLAVONOLES NATURALES
Autor/es:
RIGO M. V.; MONTAÑA M.P.; PAPPANO N. B.; DEBATTISTA N. B.
Lugar:
Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XIII CONGRESO ARGENTINO DE FISICOQUÍMICA Y QCA. INORGÁNICA; 2003
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigación en Físico Química
Resumen:
Los flavonoides, compuestos presentes en frutas, vegetales y bebidas, tienen diversos efectos antioxidantes y bioquímicos benéficos. En este trabajo se investigó la actividad de flavonoles naturales en la eliminación de radical superóxido. Los flavonoides investigados fueron, entre otros, 3,5,7,3’,4’-(OH)5-flavona; 3-(CH3)-5,7,3’,4’-(OH)4-flavona; 3,7-(CH3)2-5,3’,4’-(OH)3-flavona; 3,7,3’-(CH3)3-5,4’-(OH)2-flavona y 3,5,7,2’,4’-(OH)5-flavona. El anión superóxido fue generado enzimáticamente mediante el sistema hipoxantina-xantina oxidasa y fue detectado por el método del nitrito para diferentes concentraciones de flavonoide. Para cada uno de ellos se calculó, por regresión no lineal, el 25% de la concentración inhibitoria (IC25) correspondiente. De los resultados obtenidos se pudo comprobar que la presencia de grupos OH en ciertas posiciones de la molécula juegan un rol preponderante en la actividad de eliminación de radical superóxido, siendo el OH de C7 el más importante, lo cual concuerda con resultados obtenidos previamente en nuestro grupo de trabajo. El alto valor de IC25 observado para 3,5,7,2’,4’-(OH)5-flavona se debería a la ausencia de OH en C3’ y, fundamentalmente, a la torsión del anillo B como consecuencia de la presencia de un OH en la posición 2’.