INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD INHIBITORIA DE HIALURONIDASA EN EXTRACTOS DE Caesalpinia paraguariensis (D. PARODI) BURK. (Fabaceae)
Autor/es:
SGARIGLIA, M. A.; SOBERÓN, J. R.; SAMPIETRO, D. A.; QUIROGA, E. N.; VATTUONE, M. A.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; Boletin Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas (presentado en IX Simposio Argentino y XII Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica); 2007
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán - Instituto Miguel Lillo
Resumen:
RESUMEN Las hialuronidasas son enzimas que degradan Acido Hialurónico (AH), polisacárido integrante de la matriz extracelular en tejidos animales. Exhiben una elevada actividad en procesos inflamatorios crónicos tales como Artritis Reumatoidea, donde la degradación de AH está implicada en la progresión de la enfermedad. Inhibidores selectivos de esta enzima podrían tener aplicación terapéutica. En medicina popular se emplean extractos de corteza de C. paraguarienses (guayacán), para curar heridas y úlceras varicosas. En un trabajo anterior se investigó la actividad antiinflamatoria de sus extractos acuosos según su actividad inhibitoria de Hialuronidasa. El objetivo en este trabajo es conocer la naturaleza química de el/los inhibidor/es, mediante purificaciones y análisis bio-dirigidos. Para ello se fraccionó el extracto metanólico (A) por CC (Sephadex LH-20/ Metanol 100 %), las fracciones se analizaron por TLC y se reunieron en 12 grupos (B). Se realizó hidrólisis ácida de A con fines exploratorios, para separar las antocianidinas (D) de otras agliconas (C). La inhibición enzimática fue evaluada por un método colorimétrico basado en la reacción de Morgan-Elson, empleando concentraciones constantes de extractos (54,05 μg/ ml). Ácido Gálico (AG) y Aspirina (Asp.) fueron usados sustancias referentes. Los resultados se expresaron en porcentajes de inhibición (% I). Las antocianidinas serían solo parcialmente responsables de la inhibición (A: 79,3 %, C: 51,0 % y D: 31,7 %). Las fracciones B10, B11 y B12 fueron mas activas (>80 %) que C y D (agliconas), sugiriendo que los glicósidos son mas activos y/o que podría haber varios compuestos activos. Estos resultados nos orientarán en la selección de los procedimientos mas adecuados para aislar el/los compuesto/s de las fracciones B activas.