INVESTIGADORES
CERDA juan manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Entre el campo y la ciudad: El caso del mercado de trabajo en la provincia Mendoza (Argentina) a comienzos del siglo XX.
Autor/es:
CERDÁ, JUAN MANUEL
Lugar:
Niterói-RJ
Reunión:
Congreso; 3a. Jornada Nacional de História do Trabalho, promovida pelo Grupo de Trabalho Mundos do Trabalho; 2006
Institución organizadora:
Unioversidade Fedral Fluminense - Niterío/RJ
Resumen:
ENTRE EL CAMPO Y LA CUIDAD.
El caso del mercado de trabajo en la provincia Mendoza
(Argentina) a comienzos del siglo xx.
Autor del artículo: CERDÁ, JUAN MANUEL.
Pertenencia institucional: Becario FONCyT y Docente
de la Universidad
Nacional de Quilmes. Centro de Estudios e investigación (CEI).
Universidad Nacional de Quilmes (UNQ). Argentina
Correo electrónica: jmcerda@unq.edu.ar
Resumen
El propósito del presente trabajo es analizar los cambios y las
continuidades en el proceso de formación del mercado de trabajo en la provincia
de Mendoza (Argentina) a comienzos del siglo XX. La incorporación de un número
significativo de inmigrantes a finales del siglo XIX junto a un proceso de
reorganización productiva asociado al desarrollo de la industria vitivinícola,
implicó cambios en las relaciones sociales y en las condiciones de vida de
amplios sectores de la población de la provincia de Mendoza. Iniciado el siglo
XX, la vitivinicultura se convirtió en la principal actividad productiva de la
provincia y la más importante en su rubro a nivel nacional.
Los trabajadores agrícolas y urbanos fueron constituyéndose en parte de
una sociedad cada vez más heterogénea y diversa, producto del desarrollo
capitalista que experimentó la región desde el último tercio del siglo XIX y
que se insertó en el proceso de incorporación de la economía Argentina al
mercado mundial. Este período resulta de suma importancia porque se determinó
un sistema productivo en torno a la actividad vitivinícola de la provincia que
dio forma al mercado de trabajo regional. En este contexto, la inserción de los
trabajadores se dio de una manera muy dispar en el proceso productivo,
caracterizado por una alta estacionalidad y una escasa especialización de la
mano de obra requerida, relacionado con la actividad principal: la
vitivinicultura.