INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades de hidratación de fibra de remolacha (Beta vulgaris L. var. conditiva)
Autor/es:
LATORRE, M. E; DE ESCALADA PLA, M. F; NARVAIZ, P; ROJAS, A. M; GERSCHENSON, L. N.
Lugar:
Concordia, Entre Ríos, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Ciencia y Tecnología de Alimentos-CYTAL 2009; 2009
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Tecnologos en Alimentos
Resumen:
El presente trabajo tuvo como objetivo la caracterización funcional de la fibra de remolacha (Beta vulgaris L. var. conditiva) a través del análisis de sus propiedades de hidratación y observar si estas sufrían modificación cuando la raíz había sido previamente sometida a radiación gamma. Se partió de remolacha fresca y cortada en cilindros. Parte de la misma fue sometida a radiación gamma con Co-60 con dosis de 2 kGy y otra porción, sin irradiar, fue tomada como muestra control. Ambas muestras presentaron excelentes propiedades de hidratación. Los valores obtenidos estuvieron en el rango de aquellos reportados por los autores para calabacita y duplicaron o, en algunos casos triplicaron aquellos reportados en bibliografía para manzana y cítricos. Los parámetros cinéticos obtenidos a partir del ajuste, mostraron que el AIR de la muestra irradiada a 2 kGy presentaba una significativa (p