INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas comestibles obtenidas por extrusión: efecto del contenido de goma xántica y sorbato en las propiedades físico-químicas y antimicrobianas.
Autor/es:
FLORES S.K.; COSTA D; YAMASHITA F; GERSCHENSON L.N; GROSSMANN M.V.
Lugar:
CÓRDOBA, CORDOBA, ARGENTINA
Reunión:
Congreso; TERCER CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (CICYTAC 2009); 2009
Institución organizadora:
Gob. Pcia de Cordoba, Ministerio de Agricultura, Ministerio de Industria, Ministerio de Ciencia y Tecnología de Cordoba.
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue estudiar las propiedades físico-químicas y antimicrobianas de películas comestibles obtenidas a partir de almidón de mandioca; y evaluar el efecto sobre dichas propiedades de la presencia de distintos niveles de goma xántica (GX) y del antimicrobiano sorbato de potasio (KS). Las películas fueron obtenidas por extrusión (técnica de soplado). Se empleó glicerol como plastificante. Las formulaciones estudiadas incluyen dos niveles de KS (2 y 4% p/p) y tres niveles de GX (0, 5 y 10% p/p).