INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Productos enriquecidos en fibra obtenidos a partir de Cydonia oblonga Miller. Efecto de los tratamientos sobre las propiedades físicas y mecánicas
Autor/es:
DE ESCALADA PLA MF; ROJAS AM; GERSCHENSON LN
Lugar:
CÓRDOBA, CORDOBA, ARGENTINA
Reunión:
Congreso; TERCER CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (CICYTAC 2009); 2009
Institución organizadora:
Gob. Pcia de Cordoba, Ministerio de Agricultura, Ministerio de Industria, Ministerio de Ciencia y Tecnología de Cordoba
Resumen:
El membrillo (Cydonia oblonga Miller) es un fruto que se destina a la elaboración de jaleas y dulces.Durante el proceso, se separa la pulpa, siendo el remanente descartado o utilizado para la alimentación animal. El objetivo del trabajo fue aprovechar este subproducto, evaluando tres tratamientos diferentes para la obtención de productos enriquecidos en fibra dietaria y estudiar las propiedades de los productos obtenidos. Las alternativas de proceso elegidas fueron: i) Lavado con agua y secado a 35ºC (producto MA), ii) tratamiento con etanol a ebullición y secado a 35ºC (ME), iii) secado a 80ºC (M). En todos los casos, los productos fueron molidos. Se obtuvieron polvos ricos en fibra de baja actividad acuosa y, por lo tanto, estables y de granulometría adecuada para la futura aplicación como ingredientes de alimentos funcionales. La densidad aparente de (ρa) de ME resultó leve pero significativamente (p