INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
ALMIDÓN E HIDROXIPROPIL METILCELULOSA COMO POLÍMEROS CONSTITUTIVOS DE PELÍCULAS COMESTIBLES: INFLUENCIA DE LA PRESENCIA DE CARVACROL.
Autor/es:
SOFÍA MIRAMONT; SILVIA FLORES; LÍA GERSCHENSON
Lugar:
Pcia de Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Química; 2010
Institución organizadora:
Asociacion Quimica Argentina
Resumen:
Las películas comestibles poseen capacidad para mejorar la calidad global y extender la vida útil de los alimentos (Franssen y Krochta, 2003), ya que pueden evitar la migración de ciertos componentes como lípidos y aromas, o bien actuar como barrera al O2 y al CO2. También se las ha propuesto como soporte de aditivos alimentarios como antimicrobianos (Flores y col. 2007). De esta manera constituyen un envase del tipo activo impartiendo un efecto funcional altamente localizado o liberando gradualmente el antimicrobiano al alimento. En este contexto, se destaca la importancia del estudio de las propiedades de películas comestibles en función de su formulación y procesamiento, contribuyendo a la optimización de su obtención y comportamiento. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las propiedades mecánicas y fisicoquímicas de películas elaboradas en base a almidón e hidroxipropil metilcelulosa (HPMC) soportando antimicrobianos, sorbato de potasio (KS) y carvacrol.